LV RU

Дом, где горели свечи 0

Пятница, 03 ноя 2017, 05:30 Распечатать
Дом, где горели свечи

У дома, где сейчас живут Ирена Вайводише, Янис и Мария Орубсы, счастливая судьба – у него всегда были хорошие хозяева

 

 

На сей раз Марис Сусейс, ведущий раздела Sātys Stuosts («Что рассказали семейные гнезда») проекта телевидения DAUTKOM «В сердце Латвии», реализуемого при финансовой поддержке Государственного Фонда культурного капитала, отправился в Индрскую волость Краславского края. Проект поддерживают еженедельник «СейЧас» и информационно-новостной портал grani.lv. 


Собеседниками Мариса стали Ирена Вайводише и супруги Орубсы – Янис и Мария.

 

– Дом, в котором мы сейчас находимся, построил мой отец. Отец был образованным человеком, учился в Петербурге, и после учебы, когда он вернулся домой, его приняли на работу в волостное правление. Отец быстро выучил латышский язык, хотя окончил белорусскую школу, а в Петербурге учился, естественно, на русском. Польский он тоже хорошо знал – выучил из-за любви к маме. Он долго за ней ухаживал, шесть лет, все время цветы дарил, добиваясь ее сердца. Они поженились в 1926 году, я родилась в 1929-м, чуть позже – брат Витольд, он сейчас в Риге живет, – рассказывает Ирена.

 

И. Вайводише вспоминает, что в советские времена отец 18 ноября всегда зажигал свечи и ставил их на подоконник, чтобы было видно с улицы. Так поступали и некоторые соседи. Эдуард (так звали отца Ирены) работал в колхозе, случалось, что заменял и жену, когда она болела. Трагедией для всей семьи стала вырубка сада – такое решение принял колхоз. Мать не скрывала слез, отец же выразил свои переживания в стихах, которые он писал на белорусском языке.

 

– Так сложилась жизнь, что я много лет провела вдали от родины. Работала в русской школе, но никогда не забывала латышский язык. Раньше в школах проводились такие смотры строя и песни, так я своих ребят научила латышской песне, они под нее маршировали. Когда на каникулах приезжала сюда, то мне хотелось обнять дом, гладить траву во дворе и кусты сирени. Вышла на пенсию, вернулась домой и вот уже десять лет как передала дом новым хозяевам. Янис и Мария здесь все привели в порядок, я уверена: мой отец был бы счастлив, видя это, – говорит И. Вайводише.

Янис и Мария рассказали, что этот дом буквально выбрал их. Он находится в очень красивом месте – на возвышенности, окружен озерами.

– Наши взрослые дети – Имант и Инета – живут в Риге. Но свадьбу Иманта в 2009 году играли здесь. У нас двое внуков – Эрнест и Эльза. Они нас не забывают, навещают. А на Рождество вся семья собирается в этом доме, – заключили супруги Орубсы.

 

В конце беседы Марис Сусейс по традиции проекта подарил хозяевам домотканый половик – чтобы никогда не зарастала и ширилась дорога к семейному гнезду.

 

Обратите внимание: компания DAUTKOM приглашает всех желающих принять участие в проекте не только в качестве зрителей и читателей, но и стать, так сказать, генераторами идей. Может быть, вы знаете человека из прошлого или настоящего, чей вклад в развитие Латгалии значим и при этом недостаточно оценен. Увы, такое случается. Или просто активного и позитивного человека, увлеченного своим делом. Или интересное семейное гнездо, «птенцы» которого готовы поделиться рассказами и воспоминаниями. Напишите эссе об этом человеке или семье (можно по-русски, можно по-латышски) и пришлите его на электронный адрес redakcija@grani.lv до 10 ноября 2017 года. Возможно, именно ваш герой станет героем программы. Авторы трех лучших эссе получат призы от компании DAUTKOM. 

 


Автор:Подготовила Людмила Вессель
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Вчера, 17:30 Изменится арендная плата за квартиры 3
Вчера, 17:00 Андрей Анджанс – полицейский по призванию 3
Вчера, 16:00 Раскол в KPV LV? Кайминьш против идеи Гомбземса о правительстве профессионалов 2
Вчера, 15:30 Владельцы аптек: НДС на лекарства в Латвии надо снизить хотя бы до 5%
Вчера, 14:30 Скандал в Футбольной школе: устные договоренности или просьба избирателей 7
Вчера, 14:00 Забыли про инвалидов с детства 2
Вчера, 13:37 Под Даугавпилсом в ДТП погиб водитель 12
Вчера, 13:26 «Откуда возникнуть большой и красивой экономике?» 6
Вчера, 13:00 «Это непорядочно: обещать и не сдержать слова!»
Вчера, 12:31 Бьем антирекорды! Латвия – впереди Европы всей 4
Вчера, 12:18 Фотофакт: Зажжение огней на главной елке Даугавпилса 1
Вчера, 12:00 Городской музей приглашает посмотреть на Рождественское чудо (ВИДЕО)
Вчера, 10:50 Лекарства в Латвии дороже на 10-20%, чем в Литве и Эстонии. Проблема в наценках и НДС 5
Вчера, 09:20 Латвийцы привезли серебро и бронзу с чемпионата Европы по пауэрлифтингу
Вчера, 09:05 Синоптики: воскресенье будет не таким дождливым, местами выглянет солнце

Архив новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top


Make_up

Megabus
Сurrenttime

Elki
Shanson
Son_NG
Belarusi

Брачный договор


Dialogi


Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info