Учитель на мотоцикле2

Учитель на мотоцикле
Сегодня ведущая посвященного столетию государства проекта DAUTKOM TV «В сердце Латвии» Зайга Лаце беседует с Ритварсом Зизлансом.

Проект осуществляется при финансовой поддержке Государственного Фонда культурного капитала и информационной поддержке газеты «СейЧас» и информационно-новостного портала grani.lv.

 

Основная работа Р. Зизланса никак не связана с его увлечением – мотоциклами. Вообще Ритварс – учитель: после окончания Берзпилсской средней школы продолжил образование в Резекненской высшей школе, получил специальность учителя младших классов.

 

– Но я не работал учителем, это точно не мое призвание. Маленькие дети требуют большого внимания, – с улыбкой рассказывает Р. Зизланс. – Наверное, мое призвание – это ремонт и реставрация мотоциклов и преодоление на них пространства. Все началось в детстве, мы с братом занимались велосипедным спортом. Потом как-то неожиданно, когда я учился в 3–4-м классе, я стал владельцем мопеда «Дельта». Помню, что вначале путал его с велосипедом, думал, что он аналогично устроен. Ну а дальше как-то постепенно появились мотоциклы. Сейчас я, можно сказать, кандидат в члены резекненского мотоклуба Lielceļa klaidoņi («Бродяги с большой дороги»). Это такое братство мотоциклистов: вместе ездить, ремонтировать технику и, конечно же, дружить.

 

О мотоциклах Ритварс может говорить часами, при этом подчеркивает, что не надо на них зацикливаться. Рад, что два сына уже проявляют интерес к увлечению отца.

 

– Мне нравятся разные мотоциклы. Раньше – спортивные байки, чуть позже – уличные мотоциклы, сейчас нравятся такие стильные, которые не просто сошли с заводского конвейера, а тронуты авторской рукой, в чем-то переделаны. Хотя, повторю, не стоит на тюнинге бесконечно зацикливаться. И не стоит мотоциклы делить на хорошие и плохие. Я теперь уже понял, что разные машины дарят разные эмоции, – рассуждает «бродяга с большой дороги», любящий еще и дизайнерские эксперименты с металлом, деревом, стеклом.

 

Братство мотоциклистов – это круглосуточная взаимовыручка. Ритварс вспомнил, как у любителя мотоциклов из России в Латгалии внезапно заглохла машина. Он вынужден был уехать в Москву, а мотоцикл оставил здесь. Местные ребята, в том числе и герой этой заметки, отремонтировали технику, постоянно были с москвичом на связи и, когда тот вернулся, отдали мотоцикл, что называется, в целостности и сохранности. Другой случай – Ритварс пустил переночевать белорусских байкеров и теперь точно знает: в Минске ему тоже всегда найдется место для ночлега.

 

Р. Зизланс неоднократно ездил за границу на заработки: летом работал там, осенью возвращался с определенной суммой домой. Мысли остаться не было. Здесь – любимое дело, семья, единомышленники и полная голова проектов: Латвию основательно изъездили, бывали в Литве и Эстонии, надо двигаться дальше.

 

Программа, посвященная Ритварсу Зизлансу, выйдет в эфир в ближайшее время. 

 

Обратите внимание: компания DAUTKOM приглашает всех желающих принять участие в проекте не только в качестве зрителей и читателей, но и стать, так сказать, генераторами идей. Может быть, вы знаете человека из прошлого или настоящего, чей вклад в развитие Латгалии значим и при этом недостаточно оценен. Увы, такое случается. Или просто активного и позитивного человека, увлеченного своим делом. Или интересное семейное гнездо, «птенцы» которого готовы поделиться рассказами и воспоминаниями. Напишите эссе об этом человеке или семье (можно по-русски, можно по-латышски) и пришлите его на электронный адрес redakcija@grani.lv до 15 ноября 2017 года. Возможно, именно ваш герой станет героем программы. Авторы трех лучших эссе получат призы от компании DAUTKOM.