LV RU

Шаг навстречу славянской традиции 0

Пятница, 11 мая 2018, 06:30 Распечатать

Шаг навстречу славянской традиции
Желание «СейЧас» навестить Науенский центр культуры явилось в связи с тем, что его руководитель Ольга Кузьмина, занявшая эту должность в 2012 году, серьезно озаботилась созданием ансамбля славянской традиции, о чем сообщило издание Daugavpils novada vēstis.


Тем не менее наш разговор начался с перечисления самодеятельных волостных коллективов, которые уже обзавелись своими почитателями. Это фольклорный ансамбль «Руженя» под руководством Инги Зейле; детский вокальный ансамбль Odziņas – рук. Татьяна Звицевич; вокальный ансамбль сениоров Dzeipurs – рук. Зита Никиша и танцевальный коллектив народного танца «Двейна» («Двина») – рук. Антра Домбровска. Науенский центр культуры развивает свою работу в самых разных направлениях: проводятся обучающие мастер-классы по керамике, газобетону, флористике, плетению из лозы, изготовлению различных сувениров. И, конечно же, для жителей Науенской волости организуются праздники, очередной прошел 3 мая под названием «Пикник хороших мыслей». 

 

«Мы провели этот Пикник, чтобы напомнить нашим жителям, что в волости происходит много хорошего, ее территория преображается, приводятся в порядок дома, прекрасно выглядят школы, учреждения культуры. В рамках праздника выступали наши творческие коллективы, были посажены молодые дубки в парке Европы», – рассказывала Ольга.

 

Известно, что большинство жителей поселка Лоцики, в котором находится Науенский центр культуры, – русские, хорошо было бы и их вовлечь в творчество. Правда, в этом отношении создан ансамбль для сениоров в поселке Вецстропы, но ведь и более молодые представители русской диаспоры могли бы сплотиться в аутентичной песне! Понимая это, Ольга решила создать ансамбль славянской традиции. Люди уже заявляют о своем желании участвовать в таком творческом коллективе, часть из них – представители староверского населения волости. Но проблема в том, что непросто найти руководителя ансамбля. Ведь речь идет о создании коллектива с упором на этнографию. Пример тому в Латвии пока единственный – ансамбль аутентичного русского фольклора «Ильинская пятница», созданный в Риге под руководством Сергея Оленкина, настоящего подвижника в этой области. 

 

Было бы очень правильно и к месту, если бы в староверской деревне Слутишки на ежегодном фестивале народного искусства «Аугшдаугава» наравне с латышскими и латгальскими звучали и старинные русские песни в правильном исполнении. Кстати, 20 мая в этом фестивале примет участие «Ильинская пятница», так что не пропустите! Ольга рассказала, что несколько лет назад С. Оленкин давал мастер-класс для руководителей вокальных ансамблей в Краевом центре культуры, а позднее его коллектив выступил на празднике Масленицы. 

 

Отрадно, что управление Даугавпилсской краевой думы заинтересовалось «Ильинской пятницей», что, наконец, появилось желание создать нечто подобное и у нас. Сегодня размышляют, как можно реализовать задуманное. Ольга указывает на необходимость комплексного подхода, идея может увлечь многих. Ведь славянская традиция – это не только особое пение или танец, это и вышивка, и аутентичные костюмы, обряды, кухня и много чего еще. Новое дело требует руководителя, способного собрать людей, зажечь их идеей, воодушевить. У человека, который встанет у истоков коллектива, должно быть понимание важности происходящего, организаторский талант при тонкой душевной организации и, главное, большое желание учиться самому. 

 

Ольга сожалеет, что люди стали пассивными. «Это же касается и молодежи, которую не оторвать от компьютера. Конечно, многое зависит от того, в какой семье вырос ребенок», – поясняет она. Как бы то ни было, придется идти в ногу с настоящим временем, в котором образован Совет по нематериальному культурному наследию (2017), до 30 июня должен быть представлен Национальный список такого наследия, а также план по его сохранению и развитию. Латвийское культурно-историческое наследие – это отражение культурных традиций страны, передаваемых из поколения в поколение в определенной местности. Это, появившиеся в результате естественной и творческой деятельности знания, навыки, ценности и модели поведения, в том числе устные традиции, искусство игры, обряды, ритуалы, праздники и т. д. 

 

Примечательно, что студия аутентичного фольклора «Ильинская пятница» начала заниматься работой по сохранению нематериального культурного наследия в области фольклора задолго до образования Совета. С 1988 года С. Оленкин провел десятки экспедиций, была обследована 41 волость Латгалии и Видземе, сделано около 2500 файлов и аудиозаписей, масса фотографий и зарисовок. Человеку есть что рассказать и чем поделиться. В числе наработок Оленкина, к примеру, учебник по фольклору для учеников начальной школы нацменьшинств. Главное, чтобы ко всему этому был неподдельный интерес, в том числе со стороны управленцев  Даугавпилсского края

Автор:Жанна ЧАЙКИНА
Фото:Юрий Дунайский
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Сегодня, 17:00 В Россию из Латвии пытались ввезти 145 килограммов гашиша 1
Сегодня, 16:43 Глава KNAB: "Наше экономическое развитие тормозит коррупция" 1
Сегодня, 14:45 Жителей приглашают на звездный Праздник улицы Ригас
Сегодня, 13:45 Индексация пенсий не лишит даугавпилских сениоров социальных льгот (ВИДЕО)
Сегодня, 13:30 Замглавы Лиепайской думы уходит в отставку после скандала
Сегодня, 13:00 Дума призывает выдвигать кандидатов на Награждение года 3
Сегодня, 13:00 В детских садах Латвии урезали норму калорийности блюд 2
Сегодня, 12:45 Даугавпилчане – первые на чемпионате по спиннингу с лодки
Сегодня, 12:05 Детей ждут в Ледовом дворце
Сегодня, 12:00 За прошедшие сутки в ДТП в Латвии пострадали семь человек
Сегодня, 11:45 Безобразие с мусорниками
Сегодня, 11:31 В Рижском зоопарке посетители до смерти закормили олененка 3
Сегодня, 11:03 Центр польской культуры начал новый творческий сезон
Сегодня, 10:55 Эмиграция жителей в одном направлении – вызов Даугавпилсу
Сегодня, 10:30 Латвийские баскетболисты были близки к сенсации в матче с Испанией 1

Архив новостей

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top



Маликов
Tulikivi4
Make_up
Wood trader
Megabus
IK_Cava
Сurrenttime
FMK



Cirk

funnyland



Smoljaninova
JAKUTIJAS BRILJANTA CIRKS
Son_NG
Belarusi


Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info