LV RU

Тайны Чертова озера 5

Четверг, 12 июл 2018, 11:00 Распечатать

Тайны Чертова озера
Человеку необходимы новые впечатления, при этом совсем не обязательно летать за ними на край света, тем более что у кого-то просто нет такой возможности. Поезжайте, к примеру, на озеро Черток, или Чертово озеро (Velnezers), чтобы восхититься его чашей с меняющейся цветовой гаммой. 


А еще Чертово озеро обросло легендами, как его берега – лесом. 

 

На минувшей неделе я привезла на это озеро своих знакомых – обещала удивить необычно яркой водной лазурью, какую наблюдала лет пять тому назад. Но гладь таинственного водоема неожиданно предстала в темно-зеленых тонах. И все равно было красиво, тихо и загадочно. 

 

Адрес озера – Аглонский край, Шкельтовская волость, Граверский бор. Общая площадь озера – 1,9 га при глубине 18 метров. Здешний природный заповедник основан в 1977 советском году с целью защиты уникальной экосистемы озера и близлежащего живописного ландшафта. В 2004-м этот заказник вошел в список охраняемых территорий природы Европейского значения Natura 2000. 

 

Берега Чертова озера поросли черникой, которую в день нашей экскурсии увлеченно собирали две женщины. Оборудованная стоянка не пустовала, туристы приезжали-уезжали, охали на пейзажи, фотографировались на память и тут же отсылали свежие телефонные картинки родным и знакомым. 

 

Один дядечка из числа бывалых с увлечением рассказывал кому-то, что Чертово озеро находится в воронкообразном котловане, и что «тутошняя» вода очень прозрачная, видимость вглубь местами достигает 12 метров.  Другой народный экскурсовод пугал змеями, мол, «их здесь видимо-невидимо». Слушатели, однако, склонялись к тому, что, скорее, невидимо. 

 

А раньше приходилось читать, что в Чертово озеро не втекает и из него не вытекает никакой даже самой малюсенькой речушки. Еще утверждалось, что озеро явилось латгальскому миру в результате падения космического тела. По другой версии озеро возникло на месте карстовой воронки – одной из самых невероятных форм рельефа.

 

Тайны Чертова озера

 

Берега этого водоема не окаймляют кувшинки, которые, конечно, добавили бы пейзажности. 

 

Кстати, водоплавающие Чертово озеро тоже не жалуют. И все-таки оно, бесспорно, красиво своей необычностью, в его водной глади художественно отражаются прибрежные березы и сосны. Туристический объект хорошо оборудован: сверху вниз сбегает деревянный настил со ступенями, есть беседка, скамейки, смотровые площадки. На установленных стендах – краткая информация и предупреждения, что можно, а что нет. Костры, палатки, плавание любым стилем, как и ловля рыбы – запрещено! Для всего этого хватает других озер и берегами. Рыбу на Чертовом тоже не половишь, да и кто видел здесь рыбу?.. 

 

Цвет воды этого озера – особая тема. Он меняется, как настроение у строптивой барышни. 

 

Чертово озеро видели голубым, зеленым, пронзительно бирюзовым, а иногда почти черным. Доказательство – фотографии. У водоема несколько обоснованных прозвищ: Чертов глаз, Проклятый изумруд и др. «Бездонным озером ужаса» его назвали те, кто уверен: этот неширокий водоем нельзя переплыть без риска для жизни, ведь с его дна бьет энергетический луч, способный вызвать помутнение рассудка. Латвийские парапсихологи убеждают: озеро расположено в аномальной зоне, воздействующей на психику.  Возле чудо-озера дают сбой механические часы. 

 

По мнению ученых, на глубине озера скапливается инертный газ радон – будучи  значительно тяжелее воздуха, он легко растворим в воде. Этим, мол, и объясняется почти полное отсутствие в озере жизни и одновременно его кристальная прозрачность. 

 

Тайны Чертова озера

 

С другой стороны, общеизвестны радоновые ванны, которыми лечат больных на дорогих курортах. Показания самые разные: от заболеваний сердечно-сосудистой системы до псориаза и простатита. Так что нельзя исключить и того, что кому-то купание в Чертовом озере на пользу пойдет. Правда, никто не слышал, чтобы местные эскулапы советовали принимать здешние «чертовы» ванны. Зато живы рассказы, что, если умыться озерной водой, кожа молодеет. 

 

Местные жители хранят и такие предания: в водах озера сгинуло много людей, каждый грешник, рискнувший искупаться здесь на закате, прямиком попадает в преисподнюю. Да и как иначе, если в озере проживает черт!

 

Дошла до нашего времени и легенда о том, что при отступлении Наполеон утопил в этом озере награбленное богатство: золото и драгоценные камни. Латвийские дайверы решили рискнуть, получили разрешение на погружение – но… ничего не нашли.

 

В общем, загадок у Чертова озера хватает, в его характеристиках перемешалось все: сказки, предания, научные взгляды и догадки уфологов. 

 

Знающие люди советуют не задерживаться в его окрестностях надолго. Но посетить этот удивительный сюжет природы стоит! Возможно, именно вам водный изумруд Латгалии откроется с той стороны, с какой еще никому не открывался. 

Автор:Анна НИКИТИНА
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (5)

Читайте также

 

Сегодня, 16:00 Режиссер: «Не смогу снять фильм про убийцу евреев - Цукурс»
Сегодня, 15:44 Между словом и делом 4
Сегодня, 15:00 Машину для сбора отсортированного мусора выставили напоказ (ВИДЕО)
Сегодня, 14:56 Депутат Сейма Артусс Кайминьш попал в аварию
Сегодня, 14:45 Продолжается дискуссия самоуправления с AS Latvijas valsts meži
Сегодня, 13:29 Награду за спасение жизни шестикласснице вручил министр обороны 1
Сегодня, 13:25 Клаужс подаст в суд: не верит, что его могли не переизбрать в Сейм
Сегодня, 12:50 ДУ приглашает принять участие в Zaļo biologu skola 1
Сегодня, 11:50 Жильцы дома по улице Шаура жалуются на холод в квартирах 1
Сегодня, 11:25 Опять авария с трамваем 3
Сегодня, 11:10 Подарок к столетию: за четыре минуты показали вековую историю Латвии 1
Сегодня, 10:58 На перекрестке улиц Райня и Виестура начали работать светофоры 4
Сегодня, 10:55 Юрий Зайцев: «Элксниньш заблокировал договор Даугавпилса с ГазПРОМом» 39
Сегодня, 10:30 Мотоциклист врезался в задний бампер легковушки (подробности аварии) 5
Сегодня, 10:03 Спрудс: «Латвии надо выбрать курс - Швеция или Польша»

Архив новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top





Make_up
Wood trader
Megabus

Сurrenttime




Cirk

funnyland



Tulikivi2
Smoljaninova

Elki
Shanson
Son_NG
Belarusi


Dialogi

Проекты

Проекты