Лесной пожар в Цесисе потушить пока не удается1

Лесной пожар в Цесисе потушить пока не удается

С самого утра субботы в Цессисе, в окрестностях улицы Квепенес пожарные борются с ликвидацией обширного лесного пожара и к тому времени удалось лишь добиться того, чтобы огонь не распространялся.

Согласно данным Государственной пожарно-спасательной службы, огонь затронул территорию в 3 гектара. На этот раз работы по тушению осложняют несколько факторов - лес находится на гористой местности, а ближайшее место забора воды за три километра от места ЧП.

 

Чуть позднее был обнаружен и более близкий источник воды, в 500 метрах от пожара, однако туда нельзя подобраться на технике, поэтому на всем протяжении пути брошены шланги.

 

На месте происшествия работают 30 пожарных, а также добровольцы и представители службы леса.

 

Удалось добиться, чтобы огонь не распространялся за периметр, но горение продолжается внутри зоны, пожарные работают над его ликвидацией, рассказала представитель ГПСС Инта Палкавниеце.

 

Она добавила, что специфика лесного пожара в том, что, когда выгорают корни, то деревья ломаются и падают без звука, в связи с чем в периметре работы по тушению не будут проводиться в темное время, чтобы не рисковать жизнями пожарных. "Делаем, все, чтобы пожар полностью ограничить и ликвидировать", - добавила представитель ГПСС.

 

ГПСС призывает жителей ближайших домов не приближаться месту пожара, а если в доме сильно ощущается дым, закрыть окна и двери. Как сообщила Палкавниеце, опасности, что огонь перекинется на здания, нет.

 

Также людей призывают воздержаться от сбора ягод и грибов в этом районе, потому что в настоящее время существует угроза распространения огня.