LV RU

В реорганизации школ точка еще не поставлена 0

Вторник, 11 сен 2018, 10:30 Распечатать

В реорганизации школ точка еще не поставлена

Упорядочение латвийской школьной сети еще не завершилось. Об этом в интервью газете Neatkarīga рассказал министр образования Карлис Шадурскис.


Политик напомнил, что перед этим учебным годом было закрыто 24 общеобразовательных учебных заведения и одна подготовительная школа. В ходе объединения 17 школ сформированы восемь учебных заведений. Между тем 20 школ, в том числе 13 детских садов, стали частью других учебных заведений.

 

"Точка еще не поставлена. У начальных школ до сих пор работает принцип, что школа должна находиться как можно ближе к дому. К тому же сеть начальных школ приведена в порядок. В процессе еще находятся основные и средние школы, поскольку там главным является качество. Молодые люди должны получать качественное образование", - указал министр.

 

Шадурскис не смог дать точный ответ на вопрос о том, сколько преподавателей потеряли работу в связи с реорганизацией школьной сети. Политик лишь смог привести данные о школах-интернатах - выходное пособие получили 118 человек. По его словам, были получены также пять заявок от педагогов предпенсионного возраста на получение "подушки безопасности", из которых три уже рассмотрены и учителям было выплачено в целом 6000 евро.

 

Министр пообещал, что особое внимание Минобразования уделит повышению качества образования, поскольку результаты централизованных экзаменов становятся хуже.

 

"Результаты экзаменов выражаются в процентах, но, оценив баллы, первая успешная оценка по десятибалльной системе - это четыре. Хотим, чтобы в средних школах полученная оценка в среднем составляла хотя бы 40%. Не вижу особых трудностей получить этот результат для тех школ, в которых на данный момент средняя оценка колеблется между 30% и 40%, но у нас есть также учебные заведения, в которых средние результаты ниже 20%. Такие места не в праве называться средними школами", - отметил он.

 

Шадурскис указал, что в том случае, если школа не будет соответствовать критериям качества министерства, государство не будет ее финансировать.

 

"Государство будет платить только за качественное образование. Если качества не будет, финансирование со стороны государства иссякнет. Если в течение трех лет, школа не сможет достичь указанных показателей качества, тогда у самоуправления будет несколько возможностей: думе придется самой искать деньги на зарплаты учителей, переформировать среднюю школу в основную или поднять качество образования в конкретном учебном заведении, чтобы получить господдержку", - заявил министр.

 

По его словам, приоритетом в школьной сети является качество, а не количество. То есть, если в учебном заведении недостаточно школьников, но образование соответствует качеству, проблем у школы не будет.

 

"У числа учеников нет принципиального значения. В приоритете качество. Если оно соответствует норме, мы на количество вообще не смотрим. Но в противном случае, мы будем оценивать число школьников. Если учебное заведение не будет соответствовать критериям качества и в ней будут учиться недостаточно школьников, в первый год школа получить предупреждение, а на второй ей будет отказано в финансировании. Если же учеников достаточно, но качество все равно низкое, на второй год финансирование урежут на 50%, полностью поддержка государства будет прекращена на третий год после констатации неудовлетворенных критериев качества", - пояснил политик.

 

В рамках оптимизации школьной сети самоуправления приняли решения о реорганизации или ликвидации 59 учреждений образования, свидетельствуют данные Министерства образовании и науки. Несколько школ будут объединены. Несколько учреждений образования будут ликвидированы путем присоединения к другим учебным заведениям.

 

Начиная с 1991/1992 учебного года количество школ в Латвии уменьшилось на пятую часть, а по сравнению с 1996/1997 учебным годом, когда в стране было наибольшее количество школ, сокращение составило 30%.

-2
Автор:www.mixnews.lv
Фото:flickr.com/Saeima
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Сегодня, 14:06 Акция от Dautkom! (ВИДЕО)
Сегодня, 13:15 Жителей просят проверить уплату налога на недвижимость 2
Сегодня, 13:00 Победа в исторической интеллектуальной игре осталась за Даугавпилсом (ВИДЕО)
Сегодня, 12:50 Строительство в Северной промзоне продолжается
Сегодня, 12:21 Фотофакт: завтра сдается в эксплуатацию площадка в Стропах 2
Сегодня, 12:15 Три партии вышли из переговоров по формированию правительства 2
Сегодня, 11:55 Почему Элксниньш не требует снятия Эйгима с должности мэра? (ВИДЕО) 2
Сегодня, 11:10 У Н. Мацкевича новый диплом 5
Сегодня, 10:57 В номинации «Волонтер года 2018» выдвинуто 23 кандидата 1
Сегодня, 10:55 Снести или оставить, или Что делать с пятиэтажкой на ул. 18 Новембра, 43 (ВИДЕО) 6
Сегодня, 10:30 Чакша: «В здравоохранении умышленно создается хаос» 1
Сегодня, 10:00 BFC: Эйгим руками Якубовского помогает Гаврилову играть в тотализатор 13
Сегодня, 09:47 AS Sadales tīkls презентовало самоуправлению план работы на 2019 год 1
Сегодня, 09:30 Партии продолжат переговоры о формировании правительства 1
Сегодня, 09:15 В ДТП пострадали 13 пешеходов и один велосипедист

Архив новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top


Make_up

Megabus
Сurrenttime



Tulikivi2
Smoljaninova



Elki
Shanson
Son_NG
Belarusi
Брачный договор


Dialogi

Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info