Госканцелярия предлагает на 30% повысить базовую зарплату судей

Госканцелярия предлагает на 30% повысить базовую зарплату судей
Предложение Государственной канцелярии по реформе зарплат судей и прокуроров предусматривает в числе прочего увеличение базовой зарплаты судей с одновременным увеличением и зарплаты прокуроров.

Предложение разработано по результатам сравнения со средними зарплатами в народном хозяйстве ряда стран.

 

В то же время предусмотрено сохранить действующие коэффициенты, устанавливающие соотношение зарплат судей и прокуроров, так как до сих пор эта иерархия успешно работала.

 

Меняющуюся часть зарплаты (доплаты) планируется частично интегрировать в основную зарплату, что обеспечит соответствующую мотивацию для начала и продолжения карьеры.

 

Как заявил глава Госканцелярии Янис Цитсковскис, при разработке реформы нужно было найти баланс между несколькими важными принципами - уменьшить разницу между зарплатой молодых и опытных судей, обеспечить зарплату в размере, гарантирующем финансовую безопасность и независимость судей, обеспечить соответствие зарплат экономическому развитию государства.

 

Осенью 2017 года Конституционный суд постановил, что система зарплат судей не соответствует основному закону страны, так как не обеспечивает им финансовой независимости.

 

Минюст в бюджете 2019 года хочет получить дополнительно 30,57 млн евро на повышение зарплат работников судов и прокуроров.