Латвийка: «У чиновников уходит 2,5 месяца, чтобы отослать письмо в страну ЕС»1

Латвийка: «У чиновников уходит 2,5 месяца, чтобы отослать письмо в страну ЕС»
Чем меньше дел приходится иметь с латвийскими чиновниками, тем целее нервы. Еще раз в этом убедилась вчера. История настолько показательная, что заслуживает подробного рассказа.

Каждый год Голландия посылает в Латвию запрос, не получаю ли я в Латвии детское пособие на ребенка. Такова формальная процедура. От латвийских чиновников требуется лишь заглянуть в компьютер, посмотреть, что нет, не получаю, и отослать в Голландию ответ. Так вот, с каждым годом время, которое тратят латвийские чиновники на этот короткий ответ “нет”, почему-то увеличивается. Детей в Латвии что ли стало больше?

 

Или чиновников сократили в геометрической прогрессии? Ни мне, ни голландским чиновникам не понятно. Голландия хочет заплатить детское пособие ребенку (его отец работает в Нидерландах), но не может этого сделать, потому что латвийские чиновники вот уже два месяца все никак не могут послать эту несчастную справку.

 

В последний раз лично попросили меня позвонить в латвийское государственное агентство социального страхования (VSAA), чтобы поторопить с ответом наших специалистов. Я попыталась это сделать, но у меня ничего не вышло. Во-первых, на то, чтобы найти “специалиста", занимающегося отсылкой интересующей меня бумажки, ушло два дня. У латвийских чиновников, отдыхающих в субботу и воскресенье, оказываются, случаются выходные и посреди рабочей недели. Во-вторых, когда я все же дозвонилась до нужной сотрудницы VSAA, то узнала от нее, что нужное письмо в Голландию она уже отослала больше месяца назад и в ближайшее время опять делать этого не собирается.

 

 Может, повторное письмо нужно послать, если Голландия его за месяц так и не получила? – поинтересовалась я. - Или я могу оформить справку в ближайшем отделении VSAA о том, что никакого пособия я в Латвии не получаю, и сама эту справку отошлю в Голландию? (Чтобы уж наверняка, чтоб не перегружать наших чиновников лишней работой).

 

– Нет, – ответили мне. – Еще две недели подождем. И тогда, если Голландия не получит справку, будем думать, что делать дальше.

 

Обычное письмо всегда доходит в Голландию за 4 дня. Максимум за 5. А на то, чтобы дошло посланное письмо, латвийскими чиновниками нужны 7 недель. Плюс еще дополнительных 4-5 недель, чтобы подготовить ответ. Хорошо еще, что в качестве ответа приводится стандартная фраза в одно короткое предложение: “Детское пособие (Имя, фамилия) не получает". Подозреваю, если ответ был бы более развернутым, то для него, наверное, понадобилось бы полгода, не меньше.

 

Решила просто так не сдаваться. Обратилась в VSAA письменно, еще раз объяснила ситуацию, попросила отправить в Голландию письмо. Ответ пришел очень быстро: ”Инспектор с вами по данному вопросу уже беседовала. Всю информацию от нее вы получили”.

 

Остается ждать и надеяться, что латвийской чиновнице по чудесной случайности тоже задержат на пару месяцев зарплату. И тогда она поймет, решают что-нибудь лишние две недели ожидания или нет.