Сейм требует освобождения украинского режиссера Сенцова11

Сейм требует освобождения украинского режиссера Сенцова
В четверг, 13 сентября, Сейм выступил с политическим призывом к России немедленно освободить украинского режиссера Олега Сенцова, сообщает Skaties.lv со ссылкой на телеканал TV3.

Сенцов уже 123 дня держит сухую голодовку в колонии строгого режима, куда он был помещен по подозрениям в организации теракта. Режиссер является принципиальным противником оккупации Крыма, отмечает TV3.

 

В своем заявлении Сейм осуждает задержание режиссера. Особый акцент в заявлении ставится на то, что Сенцова осудили в Российском военном суде как гражданина РФ, хотя он никогда не отказывался от украинского гражданства.

 

"Смелый человек! Подумайте, голодать более 100 дней. И он больше не гражданин Украины, а кто? Оказалось, гражданин России! Это голосование совести. Мы тоже раньше были в такой ситуации. У нас были свои герои, которых мы поддерживали. Поддержим и украинцев!", - заявил депутат Сейма Атис Лейиньш.

 

Помимо Сенцова Сейм призывает Россию освободить еще 70 политзаключенных украинцев. Это решение поддержали все партии, кроме "Согласия", которая не участвовала в голосовании.