В детских садах Латвии урезали норму калорийности блюд4

В детских садах Латвии урезали норму калорийности блюд

Передача Bez Tabu телеканала TV3 сообщает о полученных в редакцию письмах от встревоженных родителей, которые жалуются на то, что в детских садах Латвии детей стали меньше кормить. Порции урезаны в связи с новыми правилами Кабинета министров, нацеленными на борьбу с детским ожирением, отмечают они.

Передача выяснила, что калорийность порций в дошкольных заведениях теперь действительно урезана с 1300 до 1015 килокалорий. Родители заявляют, что теперь их чада, приходя домой, сразу просят есть.

 

Однако представитель Департамента общественного здоровья при Министерстве здравоохранения Ласма Пикеле пояснила Bez Tabu, что при разработке новых правил учитывались советы Всемирной организации здравоохранения и стран Северной Европы. Калорийность блюд в детских садах достаточна для всех возрастных групп, отметила она.

 

Ранее поставщики еды даже жаловались, что предыдущие требования к порциям в детсадах шли вразрез с принципами правильного питания. Например, чтобы выполнить норму по углеводам, в блюда приходилось добавлять мучные соусы, хлеб и сахар. Теперь же на смену этим вынужденным добавкам придут овощи.