Латвия — лидер ЕС по борьбе с российской дезинформацией1

Латвия — лидер ЕС по борьбе с российской дезинформацией
Латвию признали лидером среди стран Евросоюза в борьбе с усилиями России вмешаться во внутреннюю политику страны и российскими кампаниями по дезинформации. Согласно рейтингу Kremlin Watch, базирующейся в Чехии негосударственной организации European Values, способности Латвии сопротивляться прокремлевским активистам можно ставить в пример другим странам, сообщает телеканал LNT.

Лидерами рейтинга являются Латвия, Литва и Эстония, за которыми следуют Швеция и Великобритания.

 

Составители рейтинга оценили превентивную реакцию латвийских служб безопасности и Министерства обороны на прокремлевские провокации. По словам аналитика Kremlin Watch Вероники Вычовой, в рейтинге учитывалось и сотрудничество госсектора с негосударственными организациями и частным сектором в поисках комплексного решения на уровне всего общества. "Латвия делает намного больше, чем просто страна, пострадавшая от России", — подытожила Вычова.

 

Наибольшие же опасения у составителей рейтинга вызывают Кипр и Греция, которые названы союзниками России, а Венгрия, Австрия, Люксембург, Мальта, Португалия, Словения и Италия — страны, которые отрицают или делают вид, что не замечают действий России по расширению влияния. В свою очередь, Хорватия, Ирландия, Болгария и Словакия относятся к странам, которые не решаются критиковать враждебное влияние других государств на внутренние политические процессы.

 

"В этих проблемных странах создаются фальшивые неправительственные организации, СМИ поддерживают определенных политиков, которые дружат с Кремлем или выступают против применения санкций к России. Это также может выражаться в поддержке Россией различных крайне радикальных организаций в Европе. Это могут быть экономические операции, особенно в энергетическом секторе. Это случаи шпионства", — заключает аналитик Kremlin Watch.

 

Между тем эксперты по российской дезинформации в Риге объясняют, что на фоне других стран Латвия выглядит так хорошо, потому что почувствовала угрозу от России гораздо раньше всех остальных. Как сказала LNT соучредитель центра исследовательской журналистики Re: Baltica Инга Сприньге: "Я не думаю, что в Латвии все сделано, все достигнуто, но это показывает, что Латвия очень быстро осознала проблему, потому что мы живем рядом с Россией. Мы начали говорить о пропаганде шесть лет назад, еще до событий в Украине. А когда они там начались, то внезапно пробудилась и Западная Европа".