Дорога в пропасть: скоро в Латвии начнут осыпаться лифты3

Дорога в пропасть: скоро в Латвии начнут осыпаться лифты

В свое время "хрущевки" специально строились не выше пяти этажей. Это было сделано ради экономии, чтобы лифты в пятиэтажках не устанавливать. Но потом, когда многоэтажки поползли вверх, а квартиры в них стали более комфортными для проживания, лифты вновь вошли в обиход. В некоторых проектах в доме монтировались даже два подъемника — грузовой и пассажирский. И жильцы даже не представляли, что существует такое понятие, как расходы на их эксплуатацию. Их брало на себя государство. Однако сейчас подобные механизмы относятся к общедомовой собственности и за их содержание платят все квартировладельцы, включая проживающих на первом этаже. Но дело в том, что вскоре платить будет не нужно — большинство лифтов уже давно выработали свой ресурс и, согласно требованиям Евросоюза, вообще не должны эксплуатироваться.

Привет из прошлого

 

В большинстве латвийских серийных многоэтажек установлены лифты советского времени, выпущенные в период с 1972 по 1990 год. Основным производителем был завод, расположенный в белорусском Могилеве. Завод–производитель заявлял, что срок службы лифтов составляет 25 лет — но с условием, чтобы после первых шести лет эксплуатации был произведен ремонт, а через 11 лет — еще один. Капитальный ремонт лифтов должен производится каждые 15 лет.

 

Однако все сроки уже давно выработаны, и подъемники должны были быть поставлены на прикол. Их учетом занимается Государственный центр защиты прав потребителей. Всего в регистр занесено 7 320 лифтов и 230 эскалаторов.

 

Когда Латвия вступала в Евросоюз, то Брюссель озаботился и местным лифтовым хозяйством. И оказалось, что механизмы Могилевского завода не соответствовали европейским стандартам безопасности, их требовалось срочно поставить на прикол. Стандарт ЕС описывает для лифтов 74 возможных риска: от настоящих до самых невероятных. Но как минимум три риска из этого списка в лифтах Могилевского завода устранить невозможно.

 

Однако латвийские чиновники рапортовали, что в десятилетний срок решат эту проблему. Как обычно бывает в таких случаях, составили поэтапный план реновации. Озвучили даже приблизительную сумму расходов. В тогдашних латах она составила около 14 млн. (это около 19,92 млн. евро).

 

Но тут же встал вопрос: кто за это будет платить? Ведь государство и самоуправления благополучно отказались от эксплуатации жилого фонда после процесса приватизации. А новые собственники квартир, став обладателями недвижимости, заодно получили обязанность оплачивать эксплуатацию ветшающих многоэтажек и имеющегося в них оборудования, в том числе и лифтов.

 

В 2013 году десятилетний срок миновал. Естественно, новые лифты в советских многоэтажках так и не появились. Ведь, согласно законодательству, их установка или модернизация должны проводиться исключительно за счет накопленных отчислений на капитальный ремонт здания. И необходимо собрать более половины (50% + 1) голосов собственников квартир (принять общее решение). А это не так–то просто.

 

Даже в случае, если лифт пришел в негодность, накоплений у дома нет, а необходимые деньги на срочный ремонт собрать с жильцов не удается. Сначала от накоплений отказываются жильцы 1–го и 2–го этажей — им лифт не нужен, потом 3–го и 4–го (говорят, что и пешком могут дойти), затем и молодые люди, живущие на 8–м и 9–м этаже, утверждающие, что ходить пешком даже полезно.

 

В итоге пожилые люди или мамы с колясками, живущие на верхних этажах, остаются заложниками ситуации. Ведь лифт в доме приоритетом не является.

 

В не менее изношенном состоянии находятся электропроводка, системы водоснабжения, канализация, кровля, а также другие элементы конструкции. Именно на их ремонт и направляются собранные деньги. А закупка и установка самого дешевого лифта (уже не белорусского, а швейцарского производства) начинается от 40 тысяч евро. В итоге спустя пять лет о той программе уже никто и не вспоминает, а старое, не соответствующее евронормам подъемное оборудование продолжает работать, хотя и давно выработало свой ресурс.

 

Пока ситуация пущена на самотек. Хотя, к примеру, можно воспользоваться опытом Грузии, где в многоэтажках работают платные лифты. Чтобы механизм пришел в движение, пассажиру надо бросить монетку в специальное устройство.

 

Частные фирмы надзирают и ремонтируют

 

Лифты, эскалаторы и подъемники относятся к опасному оборудованию. Специальный отдел опасного оборудования и метрологического надзора при Центре защиты прав потребителей ведет регистр и реагирует на жалобы. Но непосредственно надзор отдан частным фирмам, которые аккредитированы Латвийским национальным аккредитационным бюро. Техосмотр подъемников проходит один раз в год.

 

По результатам обследования дается разрешение на дальнейшее использование — какому–то лифту продлевается срок службы на год, полгода, а какому–то всего на три месяца.

 

Домоуправлению или иной обслуживающей организации выдается специальная наклейка, которая вывешивается в кабине лифта. Если технические данные не соответствуют нормам, то предлагается провести ремонт или замену деталей. Этим занимаются также специализированные сертифицированные частные компании. Их координаты тоже в обязательном порядке вывешиваются в кабине.

 

Но дело в том, что тот же самый Могилевский завод в Беларуси уже давно не производит запасные части к своим старым моделям, которые установлены в латвийских многоэтажках советской постройки. Поэтому для ремонта приходится подбирать подобные детали либо прибегать к услугам белорусских фирм, которые продолжают выпускать запчасти для старых моделей. Ведь могилевские лифты устанавливались не только в Латвии, но и по всему пространству бывшего СССР.

 

В специальных правилах Кабинета министров прописаны неисправности, при которых запрещается эксплуатация лифта. К ним в том числе относятся: неисправности замков на дверях шахты, неполадки в контактах блокировки или пола кабины; нештатные стуки и шумы, возникающие при перемещении кабины; неисправности тормоза; самопроизвольная посадка лифта на ловители; движение кабины в неправильном (противоположном требуемому) направлении и т. д. Тогда до устранения неполадок подъемник должен быть отключен от электропитания, а дверь заблокирована.

 

Часто технику портят сами жильцы. Самое излюбленное развлечение у гостей многоэтажных домов — выжигать кнопки. Еще вандалы пинают двери ногами, рисуют в кабинках и используют лифт в качестве туалета. Случается, что оборудование привлекает охотников за цветными металлами.

 

К примеру, в тормозных катушках содержится чистая медь. Нередко из машинных помещений подъемников выносят трансформаторы, где также имеется обмотка из медных проводов. Из кабин выдирают алюминиевые детали, которые проектировались как элемент дизайна. Полиция заводит уголовные дела, но даже если злоумышленников поймают, то взыскать с них ущерб будет весьма проблематично.

 

С каждым годом эксплуатация лифтов будет обходиться все дороже. Пока в Латвии зарегистрировано лишь несколько несчастных случаев, связанных с этим видом опасного оборудования. В октябре 2016 года в Сигулде в шахту лифта Сигулдской больницы упал врач, а в Вараклянах — двухлетний малыш. Оба случая — со смертельным исходом.

 

В любом случае надо соблюдать осторожность и прежде всего, шагая в распахнутую дверь лифта, убедиться, что подъемник действительно пришел.