Вчера уголовник – сегодня учитель?..

Вчера уголовник – сегодня учитель?..
Завершающая работу правящая коалиция изыскала-таки способ решения наболевшего кадрового вопроса в школах: теперь не возбраняется привлекатьна работу ранее судимых лиц с разрешения назначенной Кабинетом Министров инстанции.

Итак, 20 сентября принята новая редакция закона «Об образовании», согласно которой (ст. 50, пункт 1) облегчается прием на работу в школу в качестве педагогов лиц, судимых за уголовные преступления даже без оговорок о тяжести содеянного. Предыдущая версия 50-й статьи толковала, что педагогом не может работать лицо, осужденное за преднамеренное уголовное деяние (независимо от погашения или снятия наказания). Исключением были те случаи, когда после погашения или снятия наказания назначенная Кабмином инстанция, оценив, что это не противоречит интересам учащихся, разрешала работать педагогом лицу, осужденному за преступление или менее тяжкий проступок. То есть Кабинет Министров оговаривал порядок, в котором оценивается, не повредит ли интересам учащихся разрешение работать для бывшего преступника. А теперь с подачи  комиссии Сейма по образованию и науке, которую возглавляет Алдис Адамович, текст данного пункта указанной выше статьи изменен (часть, выделенная курсивом), позволяет судимым работать педагогами без оговорок о тяжести содеянного с разрешения назначенной инстанции. Она же будет определять порядок оценки возможного вреда для учащихся при привлечении такого учителя.  

 

Согласно статистике, треть сегодняшних латвийских учителей находится в возрасте 56 лет и старше, вместо 500 новых педагогов в школы вливается не более 150 в год. Эксперты отмечают: притоку новых кадров мешает пошатнувшийся престиж профессии. Надо полагать, что приток в школы и детсады лиц с судимостью престиж не поднимет. Однако идеи министра латвийского образования К. Шадурскиса превосходят самые смелые ожидания. Так, Кабинету Министров предложено утвердить положение о платных услугах Госинспекции по надзору за качеством образования (vesti.lv). Законодательство запрещает принимать на работу в учебные заведения лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления. Но Латвийский закон может продемонстрировать виртуозность: за 79,34 евро допустимо пройти проверку на предмет безвредности для учащихся какого-либо ранее осужденного лица, ныне подвизающегося на ниве педагогики. 

 

Подробнее читайте в газете «СейЧас» от 04.10.2018.

 

Вчера уголовник – сегодня учитель?..