Переговоры по правительству: торг продолжается3

Переговоры по правительству: торг продолжается
Выборы прошли, но с формированием правящей коалиции никак не складывается. Прошедшие в Сейм партии ведут активные переговоры, но результатов пока нет.

Как обычно, скромно ведет себя набравшее больше всего голосов «Согласие». 

 

«Мы получили наибольшую поддержку избирателей, поэтому президент Раймонд Вейонис должен доверить нашей партии формировать правительство», — в очередной раз заявляет Вячеслав Домбровский. Правда, заявляет он это не президенту, а комментируя переговоры с другой партией — KPV LV.

 

Но даже на переговорах с этой наиболее лояльной к «Согласию» партией обсуждается не само формирование правительства, а те вопросы, в которых партия может оказать поддержку в Сейме: региональная реформа, пересмотр системы компонента обязательной закупки (КОЗ) и т. д.

 

Что до KPV LV, то ее лидер А. Кайминьш использует переговоры с «Согласием» как страшилку для остальных: мол, вот сейчас как пойду да как договорюсь — будете знать! Очень похоже на поведение в меру пьющего мужичка, который, если ему вечером на ужин не налили 100 грамм, заявляет жене, что «пойдет по бабам». При этом все прекрасно знают, что никто никуда не пойдет, но — ритуал нужно соблюсти.

 

Пока же в прошлую пятницу инициативу формирования правительства взяла НКП (Новая консервативная партия), предложив модель распределения должностей. И уже в понедельник объединение «Для развития»/За!» заявило, что не примет предложение НКП, поскольку сначала нужно договориться о задачах правительства. 

 

Так что ни о реальном составе коалиции, ни тем более о распределении портфелей говорить пока не приходится. 

 

Наиболее вероятно, что после всех переговоров в коалицию войдут пять партий, причем помимо «Согласия» в оппозицию выдавят «Союз «зеленых» и крестьян». 

 

По мнению портала «Балтийское обозрение», причиной этому может стать личная неприязнь Яниса Борданса к мэру Вентспилса Лембергсу, а также чрезмерная уверенность в себе премьера Кучинскиса, который не уделял достаточного внимания предвыборной агитации, в результате чего «СЗК» растерял своих сторонников. Но и это однозначно утверждать нельзя.

 

Абсолютно достоверно можно обозначить одно: ни одна из прошедших в Сейм 13-го созыва «латышских» партий на данный момент не желает брать в правительство «Согласие».