На случай катастрофы: латвийские больницы не готовы к массовым ЧП

На случай катастрофы: латвийские больницы не готовы к массовым ЧП
Латвийские медицинские учреждения не готовы отреагировать в случае катастрофы. Об этом говорится в исследовании медицинского факультета Латвийского университета (ЛУ), пишет nra.lv.

Исследование вошло в новую книгу преподавателя ЛУ, депутата 12-го Сейма Ромуальда Ражукса "Готовность латвийских медучреждений к управлению в случае катастрофы".

 

Как оказалось, только 19% больниц внедряют принципы и стратегию на случай ЧП, составляют план действий и соответствующим образом обучают персонал.

 

Только у 23,81% больниц готовы все пути для логистики и беспрерывных действий в случае ЧП, а 13,8% врачей в этих учреждений знают о существовании "Плана действий в экстренной ситуации".

 

Большая часть врачей не информирована о своей потенциальной роли при наплыве большого числа пострадавших. Основам гражданской обороны обучалось только 11,8% врачей, еще 71,2% выразило желание пройти подобные курсы.

 

В исследовании собраны данные с октября 2016 года по февраль 2017 года. Адаптированные опросы ВОЗ были разосланы в администрации 21 больницы, 305 врачам из этих больниц вопросы задавались индивидуально.