СЗК и «Согласие» остаются не у дел11

СЗК и «Согласие» остаются не у дел
Выдвинутый на должность премьер-министра кандидат от Новой консервативной партии (НКП) Янис Борданс на 80% уверен, что сформированное им правительство будет утверждено. Об этом он заявил после встречи с президентом Раймондом Вейонисом.

Он добавил, что установка не сотрудничать с Союзом "зеленых" и крестьян остается в силе.

 

Президент призвал Борданса в течение двух недель - до 21 ноября - предложить состав правительства и обеспечить ему поддержку парламентского большинства. Если Бордансу это не удастся, президент пригласит сформировать правительство другого кандидата.

 

С учетом того, что консультации избранных в 13-й Сейм партий продолжаются уже месяц, Вейонис ждет от Борданса решительных и ответственных действий. Он ожидает, что с ним будут согласованы кандидатуры министров обороны и иностранных дел. Вейонис подчеркнул, что ждет от нового правительства готовности укреплять безопасность государства и его финансовую систему, а также разработки сбалансированного государственного бюджета. Важно обеспечить и преемственность в проведении реформ.

 

Борданс единственный, кто до сих пор предложил конкретную модель коалиции с распределением министерских постов. Согласно этой модели, НКП хочет для себя должности премьера, министра по делам охраны окружающей среды и регионального развития и внутренних дел.

 

"Для развития/За!" были предложены министерства финансов, благосостояния и здравоохранения, а также должность спикера Сейма, но спикером вчера уже стала Инара Мурниеце из национального объединения "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ).

 

В своем предложении трехнедельной давности Борданс предложил ВЛ-ТБ/ДННЛ должности министров культуры, образования и науки, земледелия, KPV LV - министров экономики и сообщения, "Новому Единству" - министров юстиции и обороны. Министром иностранных дел НКП хочет видеть карьерного дипломата.

 

У НКП в Сейме 16 мандатов.