Все больше пенсионеров в Латвии становятся алкоголиками7

Все больше пенсионеров в Латвии становятся алкоголиками
Как рассказала газете Neatkarīgā rīta avīze нарколог Илзе Станкевича, все больше пенсионеров в Латвии страдают от алкогольной зависимости. Примерную возрастную статистику можно получить, наблюдая за собраниями клуба анонимных алкоголиков.

По словам нарколога, собрания анонимных алкоголиков можно посещать без возрастного ценза, однако в Латвии пока не было прецедентов, что приходят люди младше 18 лет. Зато пенсионеров приходит довольно много.

 

Станкевича отметила, что считает такие собрания действенным методом преодолеть зависимость. В группах анонимных алкоголиков людей не отталкивают, не осуждают и не читают им нравоучения. Их принимают, даже когда у них случаются срывы. Часто люди приходят на собрания после того, как у них начинается рушиться семья. Семья, здоровье и карьера — основные стимулы изменить себя.

 

Как пишет Neatkarīga, люди, которые не пережили опыт зависимости или созависимости (когда пристрастию подвержен близкий человек), часто осуждают пьющих, критикуют и пытаются поучать. Члены группы анонимных алкоголиков на собраниях обсуждают исключительно собственный опыт. А слушая рассказы других, проще понять, что ты в своей беде не одинок.

 

Сейчас в Латвии действуют более 60 подобных групп. Как считает Станкевича, каждый нарколог должен хоть раз посетить их собрание, чтобы лучше понять своих пациентов.

 

Если человеку кажется, что у него нет проблем с алкоголем, ему стоит пройти тест на сайте Латвийского сообщества анонимных алкоголиков, пишет Neatkarīgā. Если хотя бы четыре ответа на вопросы являются положительными, человеку стоит задуматься о своих привычках, пишет газета.