LV RU

Парадоксальная Латвия 1

Четверг, 15 ноя 2018, 13:15 Распечатать

Парадоксальная Латвия
То, что Латвия – страна парадоксов, заметно невооруженным глазом. Парадокс прослеживается даже в названиях партий. К примеру, для непосвященных Новая консервативная звучит как Старый Новый год. Консерваторы – они ж за старый порядок без всяких там нововведений! 


После парламентских выборов прошло больше месяца, а правительства у нас еще нет. Выборы состоялись – правительства нет – парадокс! Правда, в Конституции сроки для его создания не отмерены, а посему в теории процесс может длиться и длиться. Однако ситуацией озаботился президент страны Вейонис, указавший, что до 21 ноября соглашение о правительстве должно быть достигнуто. В настоящее время в переговорах о формировании высшего коллегиального исполнительного органа госуправления участвуют пять партий – НКП, KPV LV, «Для развития/За!», национальное объединение «Все для Латвии!» – «Тевземей ун Бривибай»/ДННЛ и «Новое Единство». Партия «Согласие», победившая на выборах в Сейм, осталась за бортом, и в этом тоже видится парадокс!

 

Номинированный президентом Латвии кандидат в премьеры Янис Борданс – лидер Новой консервативной партии – с одной стороны заверяет, что к 100-летию страны правительство у Латвии появитcя. Одновременно при таком оптимизме Борданс оценивает отношения с двумя потенциальными партнерами «Для развития/За!» и «Новым единством» критически, о чем и поведал на днях телеканалу LNT. А как не критиковать, если (по словам заявителя) партиям, которым предлагалось выдвинуть конкретных кандидатов на министерские посты с указанием сфер, которыми они готовы заняться, отвечают, что они к этому пока не готовы, и покидают переговоры раньше всех. Такие вот политические выпады в рамках темы. Борданс полагает, что тянуть с решением партии могут до последнего, после чего скажут краткое «нет». Номинированный кандидат в премьеры иронизирует: «Для развития/За!» больше похожи на «Для развития/Против». И печалится, что он де старается сформировать правительство, а ему – палки в колеса, противодействуют, значит. К примеру, Борданс указывает, что в масс-медиа появляются статьи, где утверждается, что его правительство якобы может распродать госимущество. Не может этого быть!

 

Теоретически Вейонис имеет право выдвинуть участвующим в переговорах партиям более жесткие требования, тем самым подтолкнув политиков к поиску компромиссов. 

 

В любом случае – политический кризис подойдет к концу только тогда, когда новый Сейм большинством голосов одобрит предложенный ему состав правительства. Если такого не произойдет, придется доставать из запасников другой сценарий под названием «Роспуск Сейма». Сатверсме наделяет президента правом инициировать роспуск Парламента при наличии народного мандата. Если избиратели на референдуме не поддержат идею досрочных выборов, – в отставку придется уходить самому Вейонису, но его президентский мандат и так истекает в июне 2019-го. 

 

Большие обещания приводят к большим разочарованиям. Кто-то подметил: политики всегда спешат, им надо успеть воспользоваться тем коротким временем, пока их воспринимают всерьез. Но нашим политикам, похоже, спешить некуда. Не парадокс ли?..

 


0
Автор:Я. НЕРАВНОДУШНЫЙ
Фото:Edijs Pālens / LETA
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (1)

Читайте также

 

Сегодня, 12:29 Дума поздравила юного даугавпилчанина с победой в международном конкурсе
Сегодня, 12:15 Жуть в ДРБ: комментарий пострадавшей 1
Сегодня, 11:55 Завтра пройдет обсуждение по строительству мусоросжигателя на Химии 16
Сегодня, 11:28 Фотофакт: в Центре автобус врезался в барьерное ограждение 4
Сегодня, 11:05 Америкс подал в отставку с поста вице-мэра Риги (ВИДЕО) 2
Сегодня, 10:55 Скончался журналист Андрей Смирнов
Сегодня, 10:45 В ДОЦ состоялся рождественский турнир по женской вольной борьбе
Сегодня, 10:15 Дело RS: обыск KNAB у Америкса и его обед в Минске с Мартинсонсом 2
Сегодня, 09:55 Член правления Rīgas satiksme пожертвовала «Согласию» 17 000 евро 1
Сегодня, 09:30 Eurostat: в Латвии места для купания чище, чем в Литве и Эстонии
Сегодня, 09:00 Жуть в ДРБ: «Когда плод кусками будет вываливаться – госпитализируем» (ВИДЕО) 41
Сегодня, 08:20 Опрос: большинству даугавпилчан нравится новогоднее украшение города 4
Сегодня, 08:10 В понедельник будет снежно
Вчера, 17:30 Кабина не для отдыха! 2
Вчера, 17:00 Куда обращаться, если мучают животное? 6

Архив новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top


Make_up

Megabus
Сurrenttime

Elki
Shanson
Son_NG
Belarusi

Брачный договор




Nu_pogodi
Evklid
Dialogi

Tesha
Zamuzh

Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info