Денис Васильев стал восьмым в Японии5

Денис Васильев стал восьмым в Японии

В японском городе Хиросиме завершился этап Grand Prix по фигурному катанию, в котором выступили одни из ведущих спортсменов планеты. Латвию на этих соревнованиях представлял даугавпилчанин Денис Васильев, который после двух прокатов оказался на восьмой позиции.

Скажем так, это выступление было не лучшим у Дениса. Недавно в Минске он показал более высокий результат, набрав в сумме 228,63 баллов. В этот раз оценки были ниже, причем как за исполнение короткой программы, так и произвольной. Катание прекрасное: дорожки, вращение и многие другие элементы, но вот прыжки в Японии просто не шли. В короткой программе из-за ошибки не получился каскад, на котором Денис потерял довольно большое количество очков, не все прыжки выполнил и в произвольной программе. В итоге в сумме он набрал 197,60 баллов. Это, конечно же, намного меньше – в сравнении с выступлением в Минске. 

 

Но не только Дениса ждала неудача – многие участники во всех категориях допускали ошибки. Взять выступление того же россиянина Дмитрия Алиева. Он шел третьим после короткой программы, но буквально провалил произвольную. В итоге – в общем зачете оказался только на пятом месте. Довольно убедительную победу в общем зачете одержал местный спортсмен Шома Уно (276,45). Серебряную медаль выиграл россиянин Сергей Воронов (254,28). Третьим стал итальянский фигурист Маттео Риццо (224,71).

 

Многие эксперты и болельщики укоряют нашего спортсмена за отсутствие в программах прыжков в четыре оборота. Денис работает над ними, но здесь важно понять, что во многом причиной отсутствия этих очень сложных элементов является финансовая составляющая. Денис Васильев является практически самым «бедным» фигуристом в топе ведущих спортсменов. Если на тех же японцев, американцев и россиян ответственные за спорт структуры выделяют миллионы, при этом предоставляя им лучшие спортивные базы в неограниченное пользование, то даугавпилсский фигурист о таком может лишь мечтать. На самом деле, имей он такую же поддержку, как его основные соперники, Денис вполне мог бы их превзойти. 

 

Васильев – спортсмен очень упорный и целеустремленный. Несмотря на все проблемы, есть полная уверенность в том, что уже в скором времени Денис сможет заметно улучшить свой результат и войти в число призеров не только на этапах Grand Prix, но и в соревнованиях более высокого уровня.

 

В следующий раз выступление Дениса Васильева будет во Франции, где с 23 по 25 ноября пройдет очередной этап GP.