Министра финансов ЛР разжаловали в секретарши5

Министра финансов ЛР разжаловали в секретарши
В новом Сейме творятся кадровые чудеса. Так, Мартиньш Бондарс, который пытается оспорить решение суда первой инстанции о возврате банку двух миллионов евро, избран председателем комиссии Сейма по бюджету и финансов.

А его замом стал Атис Закатистов (KPV LV), который признан подозреваемым в уголовном процессе по незаконному финансированию партии. И. о. министра финансов Дана Рейзниеце-Озола (Союз "зеленых" и крестьян) в этой бюджетной комиссии получила лишь должность секретаря.

 

В свою очередь, председателем комиссии Сейма по правам человека избран Артусс Кайминьш (KPV LV), а его замом будет Борис Цилевич («Согласие»). Отметим, что Б. Цилевич занимал эту должность и в предыдущем парламенте.

 

Неудавшийся премьер Янис Борданс (НКП) избран председателем юридической комиссии. Его замом стал второй кандидат в премьеры Алдис Гобземс (KPV LV). Секретарем юридической комиссии избран Валерий Агешин из «Согласия», который эту должность занимал и в прошлом Сейме — до момента избрания в Лиепайскую думу.

 

Свой пост сумел сохранить и Сергей Долгополов, который снова возглавит комиссию по госуправлению и делам самоуправлений. Конкуренцию ему пытался составить Талис Линкайтис из НКП, однако большинство членов комиссии поддержали кандидатуру Долгополова. А Т. Линкайтис стал его замом.

 

Комиссию Сейма по европейским делам возглавила Вита-Анда Терауда («Для развития—За»), ее замом избран Гатис Эглитис из НКП, а секретарем — Игорь Пименов из «Согласия».

 

На пост председателя важной комиссии Сейма по иностранным делам избран Рихардс Колс из TB — Visu Latvijai!, а его замом стал Оярс-Эрикс Калниньш («Новое Единство»), который руководил данной комиссией в предыдущем парламенте.

 

Руководить комиссией по мандатам и этике будет Янина Курсите-Пакуле из TB — Visu Latvijai!, которая в прошлом парламенте была заместителем председателя этой комиссии. В свою очередь, Виталий Орлов из «Согласия», который в прошлом Сейме возглавлял данную комиссию, теперь будет заместителем госпожи Курсите-Пакуле.