Операторы мобильной связи готовятся к смене тарифов2

Операторы мобильной связи готовятся к смене тарифов
С 15 мая будущего года предприятия, предоставляющие телекоммуникационные услуги, не смогут устанавливать высокие тарифы на звонки и короткие сообщения абонентам в Европейской экономической зоне. Это означает, что в ближайшие полгода операторам придется пересмотреть часть своих тарифных пакетов. Выиграют ли клиенты от новых условий, покажет время.

Соответственное решение Европейский парламент принял в конце ноября. Для операторов установлен новый "потолок" тарифов. Стоимость звонков в другую страну ЕС не должна превышать 19 центов за минуту, а за SMS-сообщение - 6 центов (без НДС). Клиенты также будут вправе сохранять номер телефона на срок до одного месяца после прекращения действия договора, смогут требовать возврата предоплаченного кредита и компенсацию в случае задержки или злоупотребления переключением. От операторов потребуют лучше защищать смартфоны и постепенное внедрение сетей 5G.

 

Как пишет газета Neatkarīgā Rīta avīze, с учетом нынешней ставки НДС в Латвии стоимость звонков с 15 мая не должна будет превышать 23 центов, а сообщений — 7 центов. Пока в Латвии цены на звонки в зависимости от тарифного плана составляют от 10 до 51 цента за минуту.

 

Вместе с тем, в мае прошлого года внимание Совета по конкуренции привлекла тарифная политики мобильных операторов после требования об отмене доплат за роуминга в пределах ЕС. Тарифы тогда выросли для всех, в том числе для тех, кто не выезжает из Латвии.