LV RU

Карлис Шадурскис: «Зато потом будет несравнимо легче!» 0

Пятница, 07 дек 2018, 08:25 Распечатать

Карлис Шадурскис: «Зато потом будет несравнимо легче!»
В разработке проекта «Школа-2030» было задействовано более 300 экспертов: учителя школ, педагоги университетов, специалисты в области образования. Руководитель проекта – магистр химических наук Велга Каксе. Химия – это всегда соединения и реакции, так что же соединилось в проекте и какова на него реакция? 


Оттолкнемся от того, что цель поставлена благая – добиться успеха на всех уровнях образования, начиная с детсада. «Если мы хотим жить в развитом обществе в будущем, сегодняшним детям нужно учиться жить в постоянно меняющемся мире и в будущем быть готовыми к созданию беспрецедентной экономической, политической, социальной и культурной среды», – говорится в ведении проекту. (The Baltic Course).  

 

Во главе угла – компетентность, что подразумевает улучшение содержания и подходов к обучению. Ведь только образованный ученик, готовый и способный учиться всю свою жизнь, может решать жизненные задачи, создавать инновации, развивать разные черты, которые помогают сформировать счастливую и ответственную личность. Кажется – убери из перечисленного модное слово «инновации» и перед нами  характеристика на пионервожатого или комсорга ушедших времен. Между тем, представители проекта поясняют, что в отличие от навыков, компетенция – это комплекс, включающий как знания, навыки, так и отношения, что полноценное развитие компетентности «возможно только скоординированными действиями». И тут без изменения учебного процесса не обойтись. 

 

Вообще, компетентность – отнюдь не новое понятие. Конечно, наличие знаний и опыта в какой-либо области еще никому не мешало. Новейшие же подходы к обучению включают 4 части: поступление и выпуск школьника; рамки учебного плана; принципы обучения; описание принципов разработки учебной программы – рекомендации по планированию содержания и подходов к обучению, что в равной мере относится ко всем уровням образования: дошкольное, начальное, среднее. Понятие «компетентность» красной нитью проходит через все разделы проекта. 

 

На школу возлагаются обязательства прививать ученикам в сотрудничестве с родителями такие ценности, как ответственность, усердие, смелость, честность, мудрость, доброта, умеренность, солидарность, справедливость, терпимость. Знания, которыми должны обладать ученики, держатся на семи «слонах». Язык. Социальные и гражданские навыки. Культура и самовыражение в искусстве. Естественные науки. Математика. Технология. Здоровье и физическая активность. Принципы обучения могут быть реализованы, если учителя в каждой школе регулярно будут отслеживать динамику развития каждого учащегося, дабы обеспечить разнообразную поддержку обучения и совместное планирование обучения и школьной жизни в целом. Неискушенные могут подумать, что сегодня не отслеживают, не помогают понять предмет, что у учителей нет планов.  (Проект школьной реформы на госязыке представлен здесь).

 

Как следует из информации на сайте Государственного центра содержания образования (VISC), одного из структурных подразделений МОНа, общее финансирование проекта составляет 13 960 884 евро, из которых софинансирование из фондов ЕС – 11 866 751 евро.

 

Подробнее читайте в газете «СейЧас» от 29.11.2018.

 


-1
Автор:Л. БЕЛЯЕВ
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Сегодня, 16:22 Эстония: полиция прострелила колеса авто с латвийскими госномерами
Сегодня, 16:00 Дзинтарс: «Латышским партиям любой ценой нужно вернуть себе Ригу»
Сегодня, 14:30 Где принимают отсортированный мусор (ВИДЕО)
Сегодня, 14:26 Михаил Пупиньш «Без пафоса» (ВИДЕО) 20
Сегодня, 14:00 Добровольные взносы страхования здоровья внесли 2400 жителей
Сегодня, 13:33 По делу Римшевича один из фигурантов после выдачи обвинения начал давать показания
Сегодня, 13:00 Латвийское здравоохранение в глубокой коме? 1
Сегодня, 12:34 В городском музее настало «Время света» 1
Сегодня, 12:19 Потери и находки: «В такси найден школьный проездной» 1
Сегодня, 12:00 Найти время для добрых дел
Сегодня, 11:00 БПБК: «К делу о закупках Ригас сатиксме" причастны должностные лица Рижской думы»
Сегодня, 10:00 Нил Ушаков заручился поддержкой большинства депутатов и сохранил должность 1
Сегодня, 08:37 В субботу сохранится пасмурная погода
Сегодня, 08:26 Арестован бывший председатель правления "Ригас сатиксме" Леон Бемхенс 3
Сегодня, 08:11 С поэзией – по жизни

Архив новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top


Make_up

Megabus
Сurrenttime

Elki
Shanson
Son_NG
Belarusi

Брачный договор




Nu_pogodi
Evklid
Dialogi

Tesha
Zamuzh

Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info