LV RU

«Откуда возникнуть большой и красивой экономике?» 6

Воскресенье, 09 дек 2018, 13:26 Распечатать

«Откуда возникнуть большой и красивой экономике?»
Власть сравнивают с наркотиком – кто попробовал его хотя бы раз, отравлен навсегда. К власти рвутся, а дорвавшись – дорожат, хотя сие не означает, что властители разных уровней – сплошь гении. Иначе такую страну, как Латвия, давно бы возвели на пьедестал мудрости и достижений. Увы…


Недавно довелось подслушать разговор двух женщин, простых обывательниц: «У нас не власть, а колесо обозрения. То один политик поднимется вверх, то другой, потом глядишь – наверху опять тот же. А подниматься, чтобы сверху было видней, как лучше народ обирать, с какой стороны заходить. С выбором мэра в городе постоянная проблема, да и с коалицией тоже. Никто друг другу не верит. В депутаты идут за статусом и движимые амбициями. Стабильности нет. Такая же ситуация в Сейме. О каком процветании тут можно говорить? Может, о процветании избранных?..  Где умные головы, которые могли бы честно и бесстрастно служить людям? Нет таких!» – делала вывод даугавпилчанка лет пятидесяти. 

 

Конечно, можно закрыть глаза и до поры до времени считать, что подобных мнений не существует. Но реальность говорит обратное – люди недоумевают, как некоторые умудряются оказаться в кресле мэра в 4-й раз и ни разу не задержаться до окончания срока? Помнится, Черчилль сказал, что в политику приходят с прекрасным будущим, а уходят с никудышным прошлым. 

 

Смело, но справедливо

 

6 октября Латвия выбрала XIII Сейм. Но партии никак не придут к консенсусу ради общей работы на благо страны. До сих пор не укомплектовано новое правительство, не принят бюджет на 2019 год, и надежды, что его удастся принять до Нового года, нет. Это признает глава Бюджетной комиссии Сейма Мартиньш Бондарс. Обсудить и принять бюджет с условием, что в нем не будет существенных изменений, можно за 40-45 дней с момента утверждения нового правительства. 

 

«В товарищах согласья нет…» – в прямом и переносном смысле: «Согласию» – от ворот поворот. Сегодня над формированием правительства «колдует» кандидат в премьеры от  KPV LV Алдис Гобземс. Предыдущий кандидат от НКП Янис Борданс потерпел крах при переговорах с партиями, не оправдав доверия президента страны. Политологи отмечают способность Гобземса идти на компромиссы и готовность поделиться «серьезной властью», чтобы только утвердиться на высоком посту. Но в случае, если конфликт партийных интересов затянется, можно ожидать перевыборов. Хотя у президента страны Раймонда Вейониса имеется какой-то загадочный «план Б», якобы не связанный с роспуском Сейма. На формирование правительства А. Гобземсу выделен срок до 10 декабря. При этом персона новоявленного кандидата в премьеры выглядит противоречиво. Критики не обошли стороной его судебные процессы – против Гобземса Латвийским советом присяжных адвокатов возбуждены два дисциплинарных дела, выдвинутый кандидат на пост премьер-министра исключен из адвокатуры (LETA). Среди ошибок, которые ставятся Гобземсу на вид, – его видеопризыв оценить здоровье президента после случая на Празднике песни и танца. Гобземс также не имеет допуска к гостайне, что может затянуться на полгода, создав дополнительные трудности при формировании правительства. Между тем, нынешний кандидат заявил, что его цель – «повернуть Латвию лицом к людям, а людей — лицом к государству, и сделать обе эти половины одним целым» (LETA). Сейчас, стало быть, государство к народу другой частью тела повернуто? Смело, но отчасти и справедливо! 

 

Подробнее читайте в газете «СейЧас» от 29.11.2018.

 



Автор:Л. БЕЛЯЕВ
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (6)

Читайте также

 

Сегодня, 17:20 Государственной полиции Латвии 100 лет! (АНОНС)
Сегодня, 17:10 Поможем 5-летнему Савве из Даугавпилса начать говорить
Сегодня, 16:59 Петр Первый, сторонник европеизации
Сегодня, 16:20 Нам пишут: «Что за ночное гестапо от ПЖКХ?» 8
Сегодня, 16:10 Задержание В. Дриксне: первые подробности 14
Сегодня, 15:50 Программа Akcenty Polskie. Выпуск 306 (ВИДЕО)
Сегодня, 15:49 Готовьте особое предложение для участников BigBank Skrien Latvija!
Сегодня, 15:26 Ну и ну! Пенсионеры задолжали СГД по ошибке VSAA 3
Сегодня, 15:15 Футбол: «Валмиере» проиграли со счетом 0:2
Сегодня, 14:30 115-е утро Анны Синтии Ивановой (ВИДЕО)
Сегодня, 14:21 Резиденту ДРБ, накричавшему на бабушку, объявили выговор 4
Сегодня, 13:24 Успех даугавпилсских музыкантов в Санкт-Петербурге 2
Сегодня, 13:00 Мусорные поля вместо парка 8
Сегодня, 12:20 ОСТА: с 1 мая все по новым правилам 3
Сегодня, 11:50 Мнение: хватит ставить жителей Латвии на колени! 6

Архив новостей

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top


Make_up
taxi
Megabus
Сurrenttime


Tesha
Slavjanskij
Zamuzh


Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info
    -