Грипп не заставит себя ждать

Грипп не заставит себя ждать

В Латвии уже зарегистрированы первые случаи заболевания гриппом в текущем сезонЕ. Пока их совсем немного, однако расслабляться не стоит.

По словам специалистов, эпидемия не заставит себя ждать. В прошлом сезоне грипп начал свирепствовать в январе, годом ранее – в феврале. 

В этот раз эпидемия тоже начнется в один из зимних месяцев.

 

Пока, согласно данным Центра контроля и профилактики здоровья, во всех случаях был подтвержден грипп типа А, но неоднократно во время объявленной эпидемии регистрировались случаи заболевания и гриппом другого типа. По словам старшего эпидемиолога Латгальского филиала Центра контроля и профилактики здоровья Нонны Волощук, в Даугавпилсе пока не был зарегистрирован ни один случай заболевания гриппом в новом сезоне. Однако мониторинг ведется. Вполне возможно, что в ближайшие несколько недель это опаснейшее заболевание будет выявлено и в нашем городе.

 

Чем опасен грипп? Об этом уже много раз рассказывали медики. Это тяжелая вирусная инфекция. Заболеванию подвержены и дети, и взрослые. И нередко констатируется летальный исход. Интересный факт: суммарно каждый из нас теряет на борьбу с гриппом около года жизни. Заболевание опасно, прежде всего, своими осложнениями.  Наиболее характерные – пневмония, вторичные бактериальные инфекции (ринит, синусит, отит), сердечно-сосудистые заболевания, менингит, энцефалит, обострение хронических заболеваний.

 

Конец осени, зима и весна – время различных инфекций, не только гриппа. И многие путают, например, ОРВИ с гриппом и наоборот. На самом деле отличия между ними довольно существенные.  При гриппе температура тела колеблется от 38,5 градусов до 40. В то время, как при обычных инфекциях она редко когда поднимается выше 38 градусов. При гриппе присутствуют очень сильные головные боли, которые подчас не снимают даже изрядные дозы обезболивающих препаратов. Наблюдаются озноб, сонливость, боли в мышцах, повышенное потоотделение. Очень режет глаза, через день-два могут появиться насморк, сильные боли в горле, кашель. Подчас заболевший испытывает дискомфорт в животе, появляются рвота и понос. В таком случае, если игнорировать всю эту симптоматику, осложнения не заставят себя ждать. И именно они иногда становятся причиной смерти человека, заболевшего гриппом. Несмотря на развитие науки, человечеству до сих пор не удалось полностью победить грипп. Это связано с его способностью быстро эволюционировать. Против него не помогают антибиотики. В данном случае врачами используется противовирусная терапия. Все лекарственные препараты назначаются врачом в необходимой дозировке. Кроме того, пациент должен соблюдать постельный режим и употреблять как можно больше жидкости: горячий чай, клюквенный и брусничный морсы, щелочные минеральные воды.

 

Подробнее читайте в газете «СейЧас» от 29.11.2018.