Учитель русского3

Учитель русского
В течение 12 лет директором Даугавпилсской (Двинской) русской правительственной гимназии состоял Константин Степанович Кулеев, вступивший на эту должность 1 августа 1923 года, т.е. когда ставшая независимой Латвия делала свои первые самостоятельные шаги. 

В этом же году, 7 апреля, между Латвией и СССР были установлены границы, их описание занимало 125 страниц на латышском и русском языках, прилагалось 25 карт, составленных картографами обеих стран. Новые рубежи имели протяженность в 328 верст, из них 238 – по рекам, 6 – по озерам и 84 версты проходили по суше. 

 

Двинск же отошел к Латвии по Рижскому договору в августе 1920-го.

 

Примечательно и то, что в год, когда директором Двинской русской правительственной гимназии стал К.С. Кулеев (1923), Сеймом ЛР был принят Закон о гербах учреждений самоуправлений, обязывающий городские управы использовать свой герб. Для сотрудничества с самоуправлениями учреждался Геральдический комитет. Отзываясь на его запрос, Даугавпилсская управа прислала изображение герба, которым «ранее пользовалась и сейчас пользуется». К письму было приколото булавкой изображение герба Витебской губернии. Под гербом – подпись: «Двинск», а вокруг – надпись: «Рождество 1914 года 25-й дивизии и бригады». Вообще, когда для Латвийской Республики все только начиналось, Константин Степанович Кулеев, родившийся в 1880-м, имел за плечами уже немалый учительский опыт. 

 

Высокие награды

 

Его место рождения – город Канск Енисейской губернии. Отец Константина Степан Александрович Кулеев был купцом, женившимся на девушке с милейшим именем Дария Артемиевна, будущей матери замечательного педагога. 

 

А продолжилось все так. После окончания курса наук (словесное отделение) в Петербургской Духовной академии (1905) К. Кулеев получил степень кандидата богословия, далее прослушал курсы для учителей средней школы при Санкт-Петербургском университете, и с 1 ноября 1906 года ступил на учительскую стезю в Палангенской прогимназии (Курляндская губерния).  

 

Справка. В 1795 году, после третьего раздела Речи Посполитой, Паланга вместе с остальной Литвой вошла в состав Российской империи. В 1819-м Паланга из Виленской губернии передается в состав Курляндской. 

 

А потом для Кулеева начинается период Митавский – в 1910 году его переводят преподавателем русского языка в Митавскую (Елгавскую) женскую гимназию.  Спустя два года Кулеев преподает в Митавской мужской гимназии, в Дворянской немецкой гимназии и в Казенном реальном училище. Педагогические заслуги К.С. Кулеева были отмечены высокими наградами – орденом св. Станислава 3-й степени (1912) и орденом св. Анны (1914). 

Когда к Митаве приблизился фронт, 13 августа 1915 года Кулеев был откомандирован в Ревельскую (Таллинскую) Александровскую гимназию. На этот и другие факты биографии Кулеева той поры указывает сайт «Русские Латвии». В Юрьевское (Тартусское) реальное училище с возложением на него инспекторских обязанностей Кулеев был переведен в конце января 1917 года.  Юрьев ему пришлось покинуть в связи с оккупацией города германскими войсками – 22 декабря 1918 года. 

 

В марте 1919-го Кулеева избирают директором учительской семинарии в Пермской губернии, а в конце июня 1919-го приказом министра народного просвещения в правительстве А. Колчака он становится помощником уполномоченного министра по Акмолинской области. Но белые опять отступают, Кулеев эвакуируется в Иркутск с сохранением занимаемого поста. До 1 июля 1920 года Константин Степанович заведует реальным училищем, параллельно являясь преподавателем русского. 

 

Подробнее читайте в газете «СейЧас» от 29.11.2018.