Рижские школы пустеют: за три года стало на 14% меньше первоклассников

Рижские школы пустеют: за три года стало на 14% меньше первоклассников
Школам рижских микрорайонов все сложнее укомплектовывать классы. Исследование Re:Baltica показывает, что за три последних года число первоклассников уменьшилось на 14%, причем в русских школах — на 19%.

Общее число школьников почти не изменилось, но, как отмечает демограф Рижской экономической высшей школы Зане Варпиня, это потому, что в старшие классы столичных школ поступают дети из других мест.

 

Сейчас в Риге слишком много школ и слишком мало школьников. Финансирование школы зависит от числа учеников, поэтому в маленьких школах меньше зарплата учителей. Учителя уходят в более крупные школы, где платят больше.

 

В большой школе специализация педагогов более узкая — например, математика с 5 по 7 класс. В маленькой школе этот же учитель вел бы математику для всех классов, а заодно еще физику, информатику и экономику. Поэтому не стоит думать, что в маленьких классах лучше успеваемость — наоборот, результаты показывают, что лучшие результаты показывают дети из больших классов.

 

Этим летом Министерство образования разработало правило, согласно которому в школе большого города должно быть минимум 138 учеников вообще и минимум 25 человек в классе. Сейчас этому правилу не соответствует 35 рижских школ — 42% из общего числа школ. Из них 49% — это латышские школы и 43% — русские.

 

С 2001 года в Риге было закрыто 23 учебных заведения, и еще 15 было реорганизовано. В сентябре Министерство образования предлагало не закрывать те недоукомплектованные школы, ученики которых хорошо сдают централизованные экзамены, но правительство это идею отклонило.