LV RU

Лиене Ципуле: «Пациенты не должны бояться вызывать «скорую» 5

Суббота, 22 дек 2018, 17:00 Распечатать

Лиене Ципуле: «Пациенты не должны бояться вызывать «скорую»
На минувшей неделе Даугавпилс посетила директор Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Лиене Ципуле.


В ходе встречи с медиками СНМП обсуждались рабочие вопросы – ожидаемое повышение на 20% зарплат с января 2019 года, снижение количества рабочих часов, разрешенных законом, а также то, как эти новшества отразятся на общей ситуации по организации работы СНМП в регионе. «СейЧас» встретилась с руководителем латвийской «скорой» помощи и задала ей интересующие читателей вопросы (в последнее время их у даугавпилчан много). 

 

– В связи с чрезвычайной ситуацией в СНМП из-за нехватки работников в Рижском регионе многие думают, что в Даугавпилс Вы приехали за комплектацией недостающих кадров. Собираетесь переманивать в столицу наших медиков «скорой»?

 

– Латгалия отличается тем, что здесь очень хорошо комплектуются бригады СНМП. Также хорошо организована работа по подготовке сотрудников в Медколледже. Конечно, мы новым сотрудникам СНМП рады. Самая большая нехватка кадров – в Рижском регионе. В случае возникновения чрезвычайных ситуаций медики СНМП Латгалии всегда выручают. Все большие праздники, приуроченные к столетию Латвии, потому хорошо прошли, что Латгалия согласилась нам помочь. Большое спасибо за это сотрудникам!

 

– Материально латгальских сотрудников, вызвавшихся помочь столице, как-то поощряете?

 

– Мы – единая служба. Но медикам Латгалии оплачивается дорога, проживание в Риге в течение 2 - 3 дней, плюс доплата за интенсивность, существующую в столичных бригадах. 

 

– Не останется ли Латгалия без достаточного количества медиков «скорой», если они массово переметнутся в Ригу?

 

– За это можно не беспокоиться. Здесь больше разговоров о том, чтобы из-за изменений в количестве часов работы никого не уволить. 

– А насколько сокращаются часы работы медиков СНМП?

 

– Окончательное решение по этому вопросу еще должны принять в Сейме. Но уже известно, что нам разрешат работать больше, чем в других медучреждениях. Речь идет о сокращении сверхурочных на 3 часа в неделю.

 

– Недавно было снижено количество ночных бригад. Не вызвало ли это проблем с вызовом «скорой» в ночное время в Латгалии?

– Оперативность оказания медпомощи не пострадала. В Курземском и Видземском регионах были кое-какие сдвиги, но там тут же было принято решение работу бригады СНМП в Угале возобновить.

 

– Насколько успешным оказался пилот-проект СНМП, реализуемый в Даугавпилсе – когда за руль усадили помощников врачей?

 

– Результаты очень хорошие. В Риге работают четыре таких бригады, в Даугавпилсе – одна. Сотрудники мотивированы, прошли специальную подготовку, работают только днем. И у них такая же оперативность, как и у бригад из трех человек. Кабмин принял решение с 1 января сделать бригады СНМП с помощниками врачей за рулем не экспериментальными, а полноценными. 

 

– В связи с реорганизацией работы «скорой», повышением платы за необоснованный вызов с 40,14 до 56,56 евро многие вообще опасаются в «скорую» звонить. Люди боятся, что с них потребуют деньги. Много ли фиксируется случаев, когда «скорую» вызывают необоснованно.

 

– Никто не должен бояться, что, вызвав по телефону 113 бригаду СНМП, им без предварительного предупреждения придется за это платить. Необоснованных вызовов не существует. Есть платные услуги СНМП. Прежд, чем их оказать, должно быть получено согласие пациента. То есть, если диспетчер во время телефонного разговора понимает, что отправлять бригаду к пациенту нет необходимости, но пациент все-таки настаивает, диспетчер предупредит его о возможности применения платы. Если диспетчер не уверен в типе вызова, с пациента никто никогда деньги не возьмет. Если медики СНМП выезжают на вызов, они берут на себя ответственность. 

 

– Но человеку часто трудно определить, опасным ли является его состояние для жизни.

 

– Да, но у диспетчеров имеется медицинское образование, все они – помощники врачей, определяющие состояние пациентов по специальному алгоритму. А в случае сомнений могут обратиться за консультацией к врачу. 

 

– В Даугавпилсе проживает много людей, оформивших российское гражданство. Могут ли они вызвать «скорую» бесплатно?

 

– Нет, между Латвией и Россией не заключен договор по оказанию неотложной медпомощи. Вызов СНМП для всех граждан третьих стран, не входящих в ЕС, платный. 

 

– О какой сумме идет речь?

 

– Стоимость вызова для этих жителей – 106 евро. 

 

– Приходилось слышать, что латгальской бригаде СНМП часто приходится терять по целому дню на доставку пациента в Ригу, поскольку в ДРБ нет некоторых врачей-специалистов. Можно ли как-то изменить данную ситуацию?

 

– Это не только латгальская проблема, аналогичные ситуации в Талси, Видземе, Алуксне. Используя ресурсы СНМП, многие решают свои проблемы. За организацию работы в больнице несет ответственность больничное руководство и самоуправление. Хотя, с другой стороны, а что они могут сделать, если врачей нет? 

 

Минздрав отмечает, что изменения в прейскуранте касаются только небольшой части оказываемых СНМП услуг. До повышения цен СНМП выписывала, в среднем, 12 счетов в день за вызовы в случаях, когда здоровье или жизнь пациента не находятся в опасности, и он мог бы получить медицинскую помощь у семейного врача.  Произошедшие изменения не относятся к выполнению основных функций СНМП - оказанию жителям неотложной медицинской помощи в случаях тяжелых проблем со здоровьем, угрожающих жизни, – подчеркивает Минздрав.

 

– У вас, как у директора СНМП, имеются планы на следующий год?

 

– Пишем стратегию развития, это очень большая работа. Главное, чтобы с 1 января смогли работать так же оперативно и у нас хватало бы сотрудников. Для этого нужно упорно трудиться над организацией, мотивировать людей. На данный момент мы хорошо справляемся.

 

– Можете что-то пожелать нашим читателям?

 

– Хочу пожелать не встречаться с неотложной помощью, чтобы вам как можно меньше нужно было вызывать нас. А если есть особые моменты, когда наша помощь вам нужна , – смело звоните, не бойтесь. Звонок в СНМП бесплатный.

-2
Автор:Людмила СТОМА
Фото:Юрий Дунайский
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (5)

Читайте также

 

Вчера, 17:15 Добрый праздник «Святочные потешки»
Вчера, 16:45 Люди обращаются в НСЗ, чтобы вернуть деньги, заплаченные за здравоохранение 1
Вчера, 16:20 В Даугавпилсе находят избитых кошек с оторванными хвостами (фото не для слабонервных) 14
Вчера, 16:20 В Даугавпилсе новый мэр. Что дальше? 12
Вчера, 16:10 Решение о сносе бывшего общежития принято 12
Вчера, 15:45 У депутатов появился свой кодекс этики 3
Вчера, 15:00 Взялись за снос «заброшек» 3
Вчера, 14:50 Мэром Даугавпилса стал Андрей Элксниньш 83
Вчера, 14:20 Не пропустите первую ярмарку в этом году!
Вчера, 14:05 Facebook стер сотни аккаунтов, тайно контролируемых сотрудниками Sputnik 1
Вчера, 13:50 Депутаты выбрали мэра (ВИДЕО) 14
Вчера, 12:35 Лифты: опасная экономия 2
Вчера, 12:00 Деление услуг здравоохранения на две корзины отложено до 1 июля
Вчера, 11:35 В Даугавпилсе ликвидировали очередную «точку» 2
Вчера, 11:00 Цистит – женская напасть. Как избежать заболевания?

Архив новостей

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top


Make_up
taxi
Megabus
Сurrenttime
Музыкальный банк


Брачный договор




Nu_pogodi

Dialogi

Tesha
Slavjanskij
Zamuzh

Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info
    -