Исследование: балконы во многих "хрущевках" находятся в критическом состоянии

Исследование: балконы во многих "хрущевках" находятся в критическом состоянии

Согласно результатам исследования, проведенного по заказу Министерства экономики Латвии, балконы во многих многоэтажках-хрущевках находятся в критическом состоянии, а порой даже требуют демонтажа.

Эксперты установили, что в самое ближайшее время необходимо провести ремонт около 1 000 балконов (всего было исследовано около 2 000 балконов). Среди этих балконов встретились и такие (около 1% от общего количества исследованных балконов), которые в целях безопасности больше нельзя использовать.

 

"В принципе, примерно в 1% случаев эти балконы настолько технически изношены, что восстановление необоснованно чисто с экономической точки зрения", — отметил госсекретарь МЭ Эдмундс Валантис.

 

По его словам, ремонт одного балкона может обойтись от 200 евро и до нескольких тысяч евро. В свою очередь на демонтаж старого балкона и установку нового будет выделено 4 000 евро.

 

Инженеры провели исследования в 29 домах 316-й и 318-й серии в Риге, Елгаве и Резекне. Именно балконы в этих домах, построенных в конце 50-х — начале 60-х годов прошлого века, находятся в самом критическом состоянии. Всего же в Латвии таких насчитывается более 600, правда, не во всех домах этих серий есть балконы.

 

Чаще всего причинами критического состояния балконов эксперты называют возраст зданий, неудовлетворительные условия для вывода дождевых вод, а также плохую гидроизоляцию и эксплуатацию балконов.

 

 

Результаты исследования планируется опубликовать на домашней странице Министерства экономики. Также о них будут поставлены в известность строительные управления и управляющие компании. МЭ предлагает три варианта решения проблемы: укреплять уже имеющиеся балконы, заменить старые балконы на новые или же полностью демонтировать старые балконы.

 

"Нам известно, в какой стадии находятся балконы, соответственно этому и принимаются дальнейшие решения. Поэтому либо подготавливается техническое заключение, либо разрабатывается проектирование, а в худшем случае, если балконы опасны в эксплуатации, их убирают", — пояснил глава правления Rīgas namu pārvaldnieks Айварс Гонтаревс.