ЛСС недоволен планами будущего правительства в сфере самоуправлений

ЛСС недоволен планами будущего правительства в сфере самоуправлений
Правление Латвийского союза самоуправлений (ЛСС) оценивает предложенный проект декларации правительства как отступление от демократии и вмешательство в автономные функции самоуправлений.

В планах будущего правительства - проведение реформы самоуправлений, предусматривающей сокращение их количества и создание более крупных местных властей.

 

Сегодня правление ЛСС встретилось с кандидатом на пост премьер-министра Кришьянисом Кариньшем ("Новое Единство") и обсудило с ним ряд важных для самоуправлений вопросов. Руководители самоуправлений считают, что в предложенном тексте декларации правительства ясно прослеживается непродуманный подход к широко обсуждаемой региональной реформе.

 

До сих пор не дана оценка региональной реформе, осуществленной в 2009 году - ее влияния на бюджеты государства и самоуправлений и целесообразности в целом, отмечает ЛСС.

 

Председатель ЛСС Гинт Каминскис обратил внимание Кариньша на то, что кандидат на пост министра охраны среды и регионального развития Юрис Пуце ("Для развития/За!") в СМИ заявил, что, возможно, будет пересмотрена нынешняя пропорция налоговых поступлений, когда самоуправления получают 19,6% налоговых поступлений общего бюджета. Самоуправления не поддерживают такой план.

 

Правление ЛСС решило в ближайшее время подготовить предложения к декларации формируемого Кариньшем правительства.