Отсутствие правительства тормозит реэмигарцию: мероприятия остались без финансирования4

Отсутствие правительства тормозит реэмигарцию: мероприятия остались без финансирования

Поскольку бюджет 2019 года не утвержден, те мероприятия, которые были запланированы законом о диаспоре, остаются без финансирования. В прошлом году на поддержку пилотного проекта реэмиграции было выделено 1,8 миллионов евро, что помогло вернуть 346 человек. В этом году планировалось потратить 3,4 миллиона, но, поскольку бюджет не утвержден, делать ничего нельзя. Об этом пишет Lvportals.lv.

Сейчас за границей, в основном в Европе и Северной Америке, живет 370 000 латвийцев. Закон о диаспоре, который начал действовать с 1 января, подразумевал четыре главных направления работы с уехавшими согражданами: укрепление национальной идентичности, поддержку политической и гражданской активности, поддержку вернувшимся и сотрудничество в экономике, науке и госуправлении.

 

На заседании комиссии Сейма по делам гражданства, миграции и сплоченности общества парламентский секретарь Министерства иностранных дел Занда Калниня-Лукашевича сказала, что основной приоритет — это поддержка национального самосознания. И наибольшее значение имеет поддержка латышских школ за рубежом.

 

"За границей действуют 110 латышских школ выходного дня, 73 в Европе и 21 в США", — рассказала она. Эти школы посещает примерно 8% живущих за границей латышских детей.

 

Министерство образования в прошлом году потратило на поддержку диаспоры 540 717 евро — из них 300 000 пошло на аренду школьных помещений, закупку учебников и обучение учителей. А этом году планировалось потратить 1 197 250 евро, но эти деньги невозможно выделить, пока действует так называемый технический бюджет (то есть каждый месяц государство может тратить не более 1/12 бюджета прошлого года).

 

На поддержку культурных мероприятий за рубежом в прошлом году было потрачено 606 538 евро, в этом году планировалось выделить 893 582 евро. С ними дела обстоят лучше: удалось перераспределить средства из других проектов, поэтому мероприятия будут проходить все равно.

 

Министерство иностранных дел в прошлом году поддержала 99 мероприятий — форумов, конгрессов и т. п. — связанных с политической и гражданской активностью. Это обошлось в 154 142 евро. На этот год заявлено 102 мероприятия.

 

Реэмиграцией занимается Министерство охраны среды и регионального развития. В прошлом году оно оказало 3 500 консультацией потенциальным реэмигрантам, и 346 из них действительно вернулись. Пилотный проект по созданию сети из пяти региональных координаторов реэмиграции был запущен 1 марта 2018 года, его планировалось продолжать и в 2019 году.