Пансионат Lauciene: пожилых оставляют лежать в своих испражнениях9

Как сообщает press.lv со ссылкой на rus.lsm.lv и LTV, в панcионате социальной опеки Lauciene констатирована грубая халатность персонала. Шести сотрудникам объявлен выговор. В Талсинской краевой думе допускают, что инциденты с недосмотром за клиентами — следствие отношения прежнего руководителя учреждения к своим обязанностям. Новое руководство полно решимости решать главные проблемы, в том числе с зарплатой служащих. Но готов ли сам коллектив меняться, еще вопрос.

Ритина мама находится в Lauciene уже три года. Перелом бедра лишил пожилую женщину возможности передвигаться. Рита всегда регулярно навещала мать — но, как назло, заболела перед Рождеством сама и смогла навестить ее только уже в новом году.

 

«Раздевая ее, я констатировала эту беду. Это было ужасно. Натуральное воспаление. Это не пролежни, это воспаление, там не было ухода. Она лежала, честно говоря, в своих фекалиях с примесью мочи, и это фактически за два-три дня привело к такому воспалению», — рассказала дочь.

 

Вокруг ситуации в пансионате бушуют страсти в соцсети Facebook. Там разместили фото, подтверждающее халатное отношение к уходу за ныне уже покойным клиентом. В комментариях звучит, что это в данном учреждении не новость:

 

«Когда моя мама лежала в Lauciene, ей даже ногти никто не подстригал, это регулярно делала я. И волосы всегда были свалявшиеся, когда я приезжала».

 

Другой пользователь пишет:

 

«Там система построена на тотальном замалчивании, потому что обитателей настрого предупредили никому ничего не говорить о нечистоте, о качестве еды и так далее. Два памперса в день — такая в пансионате норма».

 

В дискуссии поучаствовали и сотрудники пансионата, которые указали на сложные условия работы:

 

«Нянечек недостаточно, стариковская агрессия и так далее. Там не обеспечена охрана! Поверьте мне — получить в ухо возможность стопроцентная».

 

На проблемы в Lauciene еще в 2017 году указывало в своем докладе Бюро омбудсмена. Там подчеркнули, что в пансионате явно недостаточно персонала на такое число клиентов, чтобы обеспечить должный уход. Была отмечена и нехватка гигиенических принадлежностей, той же туалетной бумаги. Несколько жалоб от населения получили и депутаты Талсинской думы, которые обратились к думскому руководству с просьбой оценить положение.

 

«Думаю, эти тяжкие последствия — из-за прежнего руководства, директора, который руководил учреждением больше 10 лет. Мы обратили пристальное внимание, выяснилось, что там уголовный процесс в связи с фиктивным трудоустройством сотрудников, с незаконным требованием денег от обитателей», — рассказал депутат Талсинской краевой думы Эдгар Зелдерис («Мы — городу Талси и краю»).

 

В начале лета прошлого года директора отстранили от должности, и четыре месяца спустя в пансионате появилась новая руководительница. В планах — повышение муниципального финансирования пансионата, который пока перебивается как может, инкассируя плату за содержание клиентов. За полтора года и она выросла на 65 евро.

 

«Не секрет, что зарплата сотрудников неадекватная, но в то же время она не может быть оправданием поверхностному отношению», — говорит председатель комитета краевой думы по социальным делам Инга Глузда.

 

В целом в Lauciene обитает около 200 беспомощных, нуждающихся в бытовой опеке людей. Коллектив учреждения — это 100 человек, но реально уходом за клиентами занимается всего чуть более 30 из них. В последнее время многие работники стали болеть, началась большая смена кадров. Новый директор Даце Уплея говорит, что сразу обучить и привлечь столько сотрудников — не такая простая задача.

 

В связи с конкретными фактами нарушений шести работникам объявили выговор. Уплея подчеркнула: подобные инциденты — это исключение, однозначно не правило. Просто до нового руководителя информация о них доходит не всегда.

 

«И мне очень жаль, что так — потому что, как только я получаю информацию, есть возможность действовать», — подчеркнула она.

 

Директор уверена, что главные проблемы подведомственного ей учреждения уже выявлены, в том числе идентифицирована проблема низких заработков персонала. Уплея также признала, что столкнулась с противодействием подчиненных. Отдельные работники и в беседе с LTV тоже не скрывали, что недовольны новым курсом руководства.