Какая среда – такие и дети

Какая среда – такие и дети
Уже сегодня многих родителей будущих первоклассников ожидают серьезные волнения. Начинается регистрация заявлений в школах о приеме детей в первый класс.

В нескольких популярных школах Даугавпилса счет пойдет на доли секунды. Есть от чего волноваться: выбрать правильную школу для ребенка – дело очень ответственное. Но, по мнению педагогов со стажем, беспокоиться родителям нужно не об этом. А о том, чтобы ребенок к школе был психологически готов. Ведь современная школа предъявляет к первоклассникам весьма жесткие требования. И не только по части знаний. А к первым трудностям оказываются не готовы ни дети, ни их родители. Почему это происходит? И почему современные дети стали совсем другими? 

На эти вопросы «СейЧас» отвечает психолог 13-й средней школы Ирина РаБша.

 

Другие игрушки – другие дети

 

– Дети стали другими, потому что совсем другой стала среда, в которой они растут, – объясняет Ирина Рабша. – Раньше вроде бы не было столько игрушек для детей, как сейчас, но все они являлись развивающими. Дети многое делали и руками: плели коврики, складывали кубики, картинки. Для ребенка это очень важно, так как за счет такой деятельности развивается мелкая моторика и огромное количество зон в коре головного мозга. Почему маленьким детям обязательно нужно делать массаж подушечек пальцев? Потому что это стимулирует развитие. Мозг, во-первых, успокаивается, а во-вторых, активизируются различные центры в коре головного мозга.

 

Если посмотреть на современные игрушки, то их очень много, а полезных среди них почти нет, выбрать нечего. Что развивают популярные пазлы? Ничего! В них развивающего потенциала – ноль. Их вообще придумали для расслабления менеджеров среднего звена. Они и расслабляют. Или компьютерные игры. Даже называющиеся развивающими – развивают в основном два пальца. А без развития центров головного мозга не формируются нейронные связи, без которых выполнять простейшие задания в начальной школе очень сложно. К примеру, слышать учителя и выполнять поставленную задачу, писать или читать. 

 

Подробнее читайте в выпуске газеты «СейЧас» от 31.01.2019.