Латвия – самая коррумпированная из стран Балтии3

Латвия – самая коррумпированная из стран Балтии

Позиции Латвии в индексе восприятия коррупции в 2018 году остались на уровне предыдущего года. По итогам исследования уровня коррупции международной организации Transparency International, Латвия среди 180 стран занимает 41 место.

В прошлом году показатели Латвии в индексе были такими же, как у Испании и Грузии, и она отставала от соседних Эстонии и Литвы. Литва в индексе получила на 1 балл больше, а Эстония набрала 73 балла и заняла в индексе 18-е место.

 

Первое место в индексе занимает Дания – 88 баллов, далее следуют Новая Зеландия – 87 баллов, третье место разделили Финляндия, Швейцария, Швеция и Сингапур – 85 баллов. В конце списка стран Сомали – 10 баллов, Сирия и Южный Судан – 13 баллов.

 

Партнерская организация Transparency International в Латвии Delna считает, что эти результаты свидетельствуют о неспособности государства добиться прогресса в борьбе с коррупцией и являются серьезным сигналом для нового правительства. Анализ данных, на основе которых составляется индекс, свидетельствует о том, что по-прежнему не наблюдается прогресса в способности правоохранительных органов раскрывать случаи коррупции среди должностных лиц и добиваться осуждения виновных. В последние годы в Латвии начаты уголовные дела о взяточничестве, торговле влиянием, незаконном финансировании партий и легализации средств, полученных преступным путем, но они еще не дошли до суда, поэтому система предусмотренных наказаний не уменьшает ощущение безнаказанности, указывает Delna.

 

Новое правительство поставило перед собой цель добиться самого низкого уровня коррупции среди стран Балтии. Для ее достижения Delna рекомендует предпринять комплексные меры по борьбе с коррупцией, в том числе усиливать в государственных учреждениях систему внутренней добросовестности и контроля, чтобы создать для коррупции неблагоприятную почву.