Новые поезда могут уничтожить перевозчика Pasažieru vilciens: на его место претендуют литовцы

Новые поезда могут уничтожить перевозчика Pasažieru vilciens: на его место претендуют литовцы
Хотя высказывания нового министра сообщения Талиса Линкайтса о том, что пассажирский железнодорожный перевозчик Pasažieru vilciens (PV) может быть ликвидирован и вместо него найден новый оператор, если закупка новых поездов вновь сорвется, некоторые расценили как запугивание госкомпании Pasažieru vilciens, но такой сценарий не так уж нереален. Об этом пишет газета Dienas Bizness.

Договор между Автотранспортной дирекцией (АТД) и PV о выполнении пассажирских перевозок действует до конца 2024 года, но в нем есть оговорка, что он может быть продлен до 2031 года, если в этом году PV представит договор, в котором четко оговорены даты поставок нового подвижного состава.

 

По словам руководителя АТД Кристиана Годиньша, если в этом году такого договора не будет, это станет серьезным сигналом для дальнейшего существования PV. Чтобы к концу 2024 года найти другого перевозчика, конкурс следует объявлять за 1,5-2 года до этой даты или даже раньше, так как это намного более сложное мероприятие, чем предстоящая закупка услуг перевозки на автобусах.

 

По словам руководителя АТД, он не представляет себе, как PV могло бы участвовать в таком конкурсе с устаревшим подвижным составом, тогда как в то же время постоянно ищет новые возможности, например, Литовская железная дорога (Lietuvos gelezinkeliai).