Проверка на VIP-карты от airBaltic

Проверка на VIP-карты от airBaltic

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) заинтересовалось практикой национальной авиакомпании airBaltic присваивать влиятельным должностным лицам VIP-карты, позволяющие своим клиентам получать различные преимущества.

О том, что такая практика существует, на этой неделе рассказал новый министр сообщения Талис Линкайтис (JKP), который, едва вступив в должность, получил такое предложение. И публично от него отказался! А airBaltic удивился:  такое награждение происходит уже 10 лет, и ранее руководители нашего государства ничего против VIP-карты не имели. KNAB же заметил в этом признаки нарушения закона о предотвращении конфликта интересов. 

Новый министр сообщения Талис Линкайтис получил от airBaltic лично адресованное ему предложение с услугами в январе. В специальном пакете VIP-услуг в качестве бонусов значились возможность два раза в год бесплатно путешествовать в бизнес-классе, возможность использовать VIP-зал, а также приоритетная регистрация и бесплатный ручной багаж. Чтобы получить такие VIP-услуги, обычному пассажиру необходимо сделать минимум 60 перелетов. 

 

Линкайтис считает, что подобные предложения несовместимы с законом о предотвращении конфликта интересов государственных должностных лиц. И является неэтичным по отношению к миллионам пассажиров airBaltic, которым эти специальные предложения нужно заслужить.  

 

Представители airBaltic пояснили, что VIP-привилегии предлагают не только министру сообщения, но и всем министрам правительства. Причем на протяжении уже более десяти лет. И никто не жаловался.

 

Мартин Гаусс, президент авиокомпании airBaltic: «Министры – самые важные представители государства и носители его имени, поэтому мы для них, как для особо важных людей, отправляем это предложение. Это их свободный выбор: принять или нет, но эта практика действует уже с 2009 года».

Сославшись на защиту данных, Гаусс отказался рассказать, какие министры приняли предложение. Однако, по его словам, их было множество. Подобные письма отправляются также другим государственным должностным лицам и бизнес-лидерам, что Гаусс называет нормальной практикой авиакомпаний. Однако в письменном ответе KNAB подчеркивает, что в принятии таких особых привилегий от коммерсанта видны признаки нарушения закона, и бюро начинает проверку информации о предложении airBaltic государственным должностным лицам.

Подробнее читайте в выпуске газеты «СейЧас» от 07.07.2019