Как не стать жертвой насилия: полиция начала акцию #NoņemRozāBrilles

Как не стать жертвой насилия: полиция начала акцию #NoņemRozāBrilles
В Латвии насилие в семье является одним из наиболее частых видов агрессии, однако официально об этом сообщается реже всего. Чтобы побудить общество своевременно распознавать "опасные отношения", начата информационная акция, ориентированная на молодежь и на столкнувшихся с насилием людей.

Акция называется #NoņemRozāBrilles (#СнимиРозовыеОчки ), свидетельствует информация на странице Госполиции в Facebook.

 

В прошлом году в Латвии было зарегистрировано более 8 тысяч конфликтов. В свою очередь, до 28 февраля этого года – уже более 1 200, свидетельствуют данные Госполиции.

 

Правоохранительные органы и психотерапевт Мария Абелтиня призывают молодежь быть бдительными, не позволять себя побеждать и учиться своевременно распознавать потенциальных обидчиков, не оставаясь при этом равнодушными к другим людям.

 

"Очень часто контроль и ревность воспринимают как любовь, хотя это может быть первым свидетельством насилия. В период "розовых очков", когда все воспринимается с большой надеждой и ожиданиями, важно сохранять ясность, чтобы вовремя увидеть ранние предупредительные сигналы, таким образом обезопасив себя от насилия", – говорят организаторы акции.

 

Полиция в рамках акции #NoņemRozāBrilles призывает жителей участвовать в создании виртуального сообщества здоровых взаимоотношений.

 

"Сфотографируй и размести в соцсетях фото, где запечатлены шаги вместе с другом, супругом, семьей и т. д., сопроводив снимок хештегом #EsParVeselīgāmAttiecībām или #NoņemRozāBrilles", – сказано в сообщении.

 

 

Отмечается, что жертвами насилия могут стать как женщины, так и мужчины. Вот 7 признаков, о которых нужно помнить при знакомстве и наблюдении за партнером.

 

  • Надзор – следит за каждым твоим шагом и хочет отчетности за все обстоятельства. "Я тебе уже послал пять СМС, ты не ответила в течение 20 минут. Где ты была?” 
  • Собственничество – ревность даже к твоим родственникам и лучшим друзьям, что объясняется заботой и любовью . "Ты же знаешь, насколько ты мне дорога! Мне кажется, что ты слишком много времени проводишь с сестрой, у нее плохое влияние на тебя!". 
  • Торопливость – желание ускорить отношения, игнорируя твои личные границы. "Я тебя сегодня увидел и понял – это на всю жизнь! Нам надо обязательно пожениться!". 
  • Мелочность – быстро стал обращать внимание на мелкие детали. "Как можно так неправильно держать вилку в руках?! Это неприемлемо!". 
  • Превосходство – считает, что к нему необходимо особое внимание и отношение. "Я не понимаю, что значит устала?! Я запланировал свидание, нам надо встретиться! Я что, зря все запланировал?" 
  • Обидчивость – всегда считает, что другие относятся к нему несправедливо. "Никто никогда меня не понимает!" 
  • Обвинения – всегда в своих негативных эмоциях обвиняет других, но только не себя. "Все мои бывшие были ужасными, неотзывчивыми, неженственными и распущенными. А ты у меня ангелочек!".

 

 

Как ранее рассказал начальник Государственной полиции Латвии, генерал Интс Кюзис, в Латвии продолжает увеличиваться число случаев насилия в семье. Он признал, что дети из таких семей с возрастом сами становятся агрессивными и жестокими по отношению к окружающим людям. Кюзис также считает, что статистика роста насилия напрямую связана с тем, что люди стали сообщать в полицию о таких случаях, а не замалчивать их.