Минобороны Латвии почтит память летчиков США, сбитых в советские времена возле Лиепаи24

Минобороны Латвии почтит память летчиков США, сбитых в советские времена возле Лиепаи
В понедельник, 8 апреля, в Лиепае у памятника погибшим морякам и рыбакам пройдет мероприятие, посвященное памяти десяти погибших летчиков Соединенных Штатов Америки, самолет которых был сбит 8 апреля 1950 года военно-воздушными силами Советского Союза.

Как сообщили Delfi в Минобороны Латвии, ведомство будет представлено парламентским секретарем Мартиньшем Стакисом. Также на церемонию прибудут предствители Земессардзе и Морских сил.

 

Тяжелый бомбардировщик ВМФ США Consolidated B-24 Liberator был сбит над Лиепаей 8 апреля 1950 года, погибли 10 человек. По версии СССР, самолет не просто залетел в воздушное пространство страны, но и открыл огонь по истребителям Ла-11.

 

По изначальной версии США, это был не военный, а частный самолет. Позже утверждалось, что он был все же военным, но выполнял разведывательный полет в нейтральных водах. Факт падения самолета был зафиксирован, однако до сих пор не найдены ни остов самолета, ни бренные останки летчиков.

 

В 2012 году вандалы как миниум дважды оскверняли установленную в 2010 году в Лиепае памятную табличку. Под именами погибших американцев кто-то вырезал сообщение кириллицей "Слава ПВО СССР". Надпись затушевали и закрасили, сделав ее почти незаметной. Через некоторое время было, что та же надпись нацарапана заново.