Копатели трубят сбор4

Копатели трубят сбор

Поиск сокрытых в земле ценностей переживает настоящий бум во всем мире и воспринимается как продвинутое хобби. И вот новость для приверженцев: с 4 мая открывается регистрация на слет копателей Go Minelabbing 2019 в Латвии!

Пишут, что для Прибалтики такие слеты – редкость, хотя одновременно упоминается, что копатели съезжались в прошлом году в Эстонию. Но тогда были «только свои люди», при этом никаких новостей и рекламы, «посидели, пообщались, GoFind разыграли и разошлись».

 

Теперь же хотят вовлечь в мероприятие больше участников. Амбициозные организаторы «Go Minelabbing 2019» надеются, «что это будет самый крупнейший слёт в Прибалтике» из когда-либо здесь проходивших (Hobby-Detecting.Ru).

 

В рамках слета будет разыграно 33 приза, это помимо главного приза, плюс «всем участникам подарят бонусы». Билет дает право на вход и участие в розыгрыше призов. Известно, что мероприятие начнется 4 мая в 12.00. Но конкретный адрес слета пока засекречен. Однако дается карта с обозначением примерного места его проведения:

 

Копатели трубят сбор

 

 

Уточнение обещают 4 мая в 9.00 «в виде карты и координат», вся актуальная информация будет публиковаться в группе «мероприятия» по ссылке

 

Ощущение таинственности нагнетается информацией о том, что при получении оплаты за билет «наши операторы свяжутся с вами в рабочее время, а также вышлют билет на электронную почту в формате pdf». «Действительность и соответствие каждого билета будут оцениваться у входа на мероприятие путем проверки личных данных на билете и в удостоверяющем личность документе (ID, паспорте, водительских правах с соответствующими данными). Организатор имеет право отказать в продаже билета без разъяснения причин и вернуть деньги покупателю в установленном порядке». Билеты будут в продаже до 3 мая.

 

И такие акценты: организатор вправе принудить покинуть мероприятие желающего в нем участвовать без объяснения причин. При входе участнику наденут на руку «опознавательный несжимаемый браслет…».

 

Впечатление, что соберутся опытные кладоискатели. На таком слете было бы интересно побывать.

 

Как бы то ни было, будь то копатели, кладоискатели или соискатели военных трофеев, пролежавших в земле десятки лет, никто из них не может обойтись без металлоискателя, на который надо потратиться, прежде чем что-либо искать.

 

Копатели трубят сбор

 

Цены разные – от 150 до 1200 евро. Правда, бывалые говорят, что эффективность поиска зависит, прежде всего, не от того, чем ищут, а от того, кто поиском занимается. Ведь надо знать, где искать, уметь анализировать, да и правильно обращаться с прибором. Только тогда на вас обратит внимание ее величество госпожа Удача.

 

Как-то мне рассказывали, что обращаться с металлоискателем непросто. Два человека с одинаковым оборудованием, настроенные на поиск одного и того же предмета, покажут разные результаты: один найдет, а другой нет. Потому как в приборе много настроек, и их надо грамотно использовать.

 

Недаром металлопоиск становится спортом. Соревнования по спортивному металлопоиску уже проводятся в Европе, США и России. Это соревнования на скорость обнаружения и сбора предметов, заложенных на разной глубине.

 

Что касается поисковиков и копателей не спортивных, то для этих интерес представляет не столько ценность вещей, сколько сам процесс, это как с рыбалкой, – говорят они – неважно, что поймал, плотву или форель – главное ловил! Искать ради наживы – бессмысленно, да есть монеты, которые стоят больших денег, но такие клады попадаются крайне редко, это единичные случаи.

 

Стать кладоискателем никогда не поздно -- люди веками теряли вещи или прятали их в земле, чтобы все это откопать понадобится сотни лет.

 

Самые известные клады Латвии

 

1. ОЗЕРО В ЛАТГАЛИИ, 1910 г. На правом берегу Лудзенского Большого озера у деревни Зелтини было найдено 1100 золотых и серебряных монет.

 

2. ОЗЕРО ВОЗЛЕ ТАЛСИ, 1928 г. Неподалеку от Талси в озере Вилкмуйжа рыбак вместо щуки вытащил из воды бронзовый браслет XI века, после чего со дна этого водоема было поднято около 4000 бронзовых предметов -- в основном -- украшения куршей XI-XIV веков.

 

3. ВЕРМАНСКИЙ ПАРК, РИГА, 1936 г. Началась с того, что в городе стали появляться старинные золотые монеты: талеры, дублоны, венецианские цехины. Стали выяснять, откуда они. И оказалось, что молодой землекоп, подрядившийся подготовить фундамент к колоннаде в Верманском саду, наткнулся на кованный ларец, доверху набитый золотыми монетами.

 

4. ПОЛЕ КОЛХОЗА «БАУСКА», август 1963 г. Тракторист Станислав Гаварс нашел котелок, в котором лежало 320 монет XII века общим весом 7910 граммов. В котелке были еще четыре золотые броши.

 

5. ПОМЕСТЬЕ ЭНГЛАРТЕ, 2007 г. На территории бывшего поместья Энгларте в траншее Первой мировой войны был найден клад в холщовом мешочке: 34 серебряных украшения и 145 монет. Предположили, что его закопал священник Кримулдской церкви Карл Кристиан Улманис (1793-1871). Среди серебряных украшений - четыре витые шейные гривны, 15 браслетов, восемь подвесок восточного и скандинавского происхождения и шесть перстней.

 

6. СЕВЕР КУРЗЕМЕ, 2012 г. Кладоискатель Василий Барвинский нашел уникальный клад XIII века: две подвески, 88 монет и 23 фрагмента серебряных слитков.

 

7. ПРИЕКУЛЬСКИЙ КРАЙ, 2014 г. На поле недалеко от усадьбы Вирга был найден клад монет времени Римской империи. Большую часть клада -- 70 бронзовых монет -- нашедший подарил Вентспилсскому музею.

 

8. БЕРЕГ ВЕНТЫ, 2017 г. Житель окрестностей Скрунды нашел в земле недалеко от Венты клад -- 45 серебряных арабских монет - дирхемов (IXв.).

 

PS. Согласно Гражданскому закону ЛР, важно, при каких обстоятельствах и где найдет клад. Если на государственной земле или участке, находящемся под управлением государства (объекте недвижимой собственности), то найденное сокровище принадлежит государству. Закон запрещает искать клад на чужой земле! В противном случае, найденная вещь принадлежит ее хозяину. Если же клад обнаружили случайно, то находку следует поделить пополам. Если хозяин сможет доказать, что знает место, где вещь была спрятана, то он не обязан платить за нее тому, кто ее нашел. Клад целиком и полностью становится вашим, если вы его нашли на своей или бесхозной земле. Если вы хотите поступить честно -- вернуть вещь хозяину, но не знаете, как его найти, закон предлагает обратиться в полицию.