Беларусь не подпустила к себе латвийского историка1

Беларусь не подпустила к себе латвийского историка

8 апреля соседняя Беларусь депортировала заместителя директора Военного музея Латвии Юриса Цыгановса. То есть, сначала латвийского историка доброжелательно пригласили в Минск, где он намеревался принять участие в международной научной конференции, а потом все пошло совсем не так, как предполагалось.

Вероятно, человек со всей ответственностью готовил доклад, подкрепляя ученую мысль статистикой. А в итоге на границе ему от ворот поворот. При этом заданное направление – Вильнюс. Обидно и досадно. И почему маршрут отправки Вильнюс?... Как бы то ни было, информацию о своем выдворении из Беларуси Латвийскому TV господин Цыгановс подтвердил лично. Казус в том, что о своем нахождении в «черном списке» историк узнал только в минском аэропорту. И этот «черный список» лиц, которым запрещается въезд в соседнюю державу, якобы составила Россия, но запрет распространяется и на Беларусь тоже.

 

Однако надо признать, что на латвийском историке запретный свет клином не сошелся – глава МВД Беларуси ранее заявлял, что в списке – 1,7 млн. человек, при этом полтора миллиона тех, кому нельзя въезжать в Беларусь и Россию, внесены по инициативе последней.

 

Теряясь в догадках о причине депортации историка Цыгановса, отметим, что Военный музей Латвии – это госучреждение, находящееся в прямом подчинении министра обороны ЛР. На музейном сайте уведомляется, что целью музея является открытие обществу сложной военно- политической истории Латвии, особый акцент на ХХ век, когда латышскому народу пришлось два раза завоевывать свою независимость (1918, 1991). Музейные экспозиции посвящены Первой и Второй мировым войнам, Латвийской армии, советской оккупации, процессам, сопутствующим обретению независимости.

 

Юрис Цыгановс не единожды разоблачал миф об освободителях на страницах Latvijas Avīze, рассказывая о зверствах, творимых бойцами Красной Армии. В одном из своих интервью историк пересказывал содержание статьи из немецкой газеты (Рамблер). Годом позднее директор Военного музея хвалил книгу «правдивых воспоминаний о войне» Н. Никулина. Это ответ на кремлевскую пропаганду и глорификацию так называемой Великой Отечественной войны, – приводила его слова газета Latvijas Avīze, – ведь из книги ясно: «Пьянство, насилие и грабёж были повседневностью для советского солдата-освободителя» (цитировало Цыгановса издание «Суббота»).

 

В этом контексте следует отметить, что в рядах Красной Армии воевали и белорусы тоже. Среди 34,3 миллиона советских воинов, принимавших участие в боевых действиях на фронтах Второй мировой, более 1,3 миллиона были белорусами и уроженцами Белорусии. Оккупированная нацистами, Белоруссия стала страной, на территории которой развернулось крупнейшее в Европе партизанское движение. Проходили масштабные сражения и военные операции, известнейшие из которых героическая защита Брестской крепости, оборона Могилева, а также одна из крупнейших наступательных операций в истории человечества «Багратион».

 

Между тем, своего возмущения относительно выдворения из современной Беларуси латвийского историка не скрывает евродепутат от Латвии Сандра Калниете. По ее мнению, это демонстрирует полную зависимость режима президента Александра Лукашенко от Кремля.

 

«Решение Беларуси выслать гражданина Латвии на основании российского «черного списка» еще раз доказывает зависимость Лукашенко от покровительства Кремля. И мне пришлось столкнуться с похожей ситуацией после включения в «черный список» России», – сообщает она.

 

Однако, как далее отмечает Калниете, благодаря указаниям Европарламента, ее, хоть и нехотя, но вынуждены были впустить в Беларусь.

 

 

Из недавнего:

 

В ночь на 4 апреля на территорию Украины за совершение административного правонарушения из Беларуси выслали украинца Сергея Глухоту, бывшего заместителя командира батальона «Восток», о чем информирует сайт Госпогранслужбы Украины. «В 2014 году он прибыл в Донецк через границу с РФ и вступил в ряды пророссийских боевиков».

 

В общем, сегодняшняя ситуация такова, что всегда найдется кого и за что депортировать. И все-таки порой некоторые депортации выглядят совершенно неожиданными.