Конец чиновничьему благоденствию, или Еще раз о реформе6

Конец чиновничьему благоденствию, или Еще раз о реформе
Совсем недавно Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM) презентовало свое видение нового административно-территориального устройства нашей страны. Согласно масштабному документу, вместо 119 самоуправлений в Латвии к 2021-му году планируется оставить лишь 35.

По мнению министра VARAM Юриса Пуце, такой шаг позволит создать более крупные края, которые смогут успешнее стимулировать развитие в регионах – особенно в том случае, если к экономически сильным самоуправлениям присоединят более слабые.

 

Понятно, что этот шаг приведет к сокращению количества тех, кто трудоустроен в думах и управах. Кроме того, Министерством предлагается внести коррективы также в систему выборов депутатов самоуправлений. Количество депутатских мест можно сократить с нынешних 1614 до примерно 686.

 

Такое решение Юриса Пуце разделило латвийское общество на два лагеря. Представители первого облегченно вздыхают: «Наконец-то сократят этот до предела раздутый штат чиновников, которые паразитируют, процветая за наш счет!» «Нет, это недопустимо! – спорят с ними другие (видимо, из числа тех самых 1614-ти депутатов и их родственников). – Ведь этот шаг означает окончательный упадок сельских территорий, отсутствие нормальной инфраструктуры в волостях, которая необходима для удовлетворения основных нужд жителей!»

 

Не знаю, как вам, а мне хочется согласиться с первыми. И не согласиться со вторыми.

 

... Вспомнилась емкая характеристика существующей системы, озвученная жителем маленькой приграничной волости: «Прихожу в управу – сидят, скучают, чаи гоняют…» А почему не погонять-то?! Все в рамках нормы, по закону! Есть вакансия – есть человек, ее занимающий. Ну, а то, что в его «услугах» – в виде выданной справки или оформления платежа – налогоплательщики из местных нуждаются в лучшем случае раз в месяц… Годами этого почему-то предпочитали не видеть. Зачем? Всем (своим!) хорошо, удобно, сытно и комфортно…

 

И тут – пожалуйста, началось! Правду говорят, что самая болезненная операция — это операция по отделению чиновника от его кресла. И пусть разработчики идеи утверждают, что дискуссии о предложении министерства продлятся до осени (когда правительство после консультации с самоуправлениями примет окончательную версию проекта), ее противники уже вовсю оплакивают свою прежнюю беззаботную чиновничью службу и высчитывают, какое пособие по безработице им будет полагаться, когда государство откажется от их сомнительных услуг.

 

Ну, что на это скажешь? Конечно, не нам тут раздавать советы о том, «как жить дальше», и все-таки…

 

Может, не о пособиях следовало бы сейчас думать? И уж точно не посыпать голову пеплом. И не набрасываться с критикой на предлагаемую систему (в подробности которой, кстати, мало кто из нас потрудился вникнуть).

 

Уважаемые чиновники на местах! Раз уж без вас – никуда, вы такие сплошь незаменимые профессионалы и семи пядей во лбу специалисты – что же переживать тогда?! Ознакомьтесь с вакансиями Госагентства занятости. Наш рынок труда нуждается в вас! Хотя бы рассмотрите такую возможность – не место рабочее занимать, а РАБОТАТЬ!