Толока в Великую Субботу14

Толока в Великую Субботу

На улице невольно подслушала разговор горожан. Люди выражали недовольство по поводу того, что Вселатвийская толока совпадает по дате с Великой Субботой – 27 апреля.

«Католиков с лютеранами в пасхальную неделю уважили, а нас, православных, нет. В Великую Субботу всех призывают не только собирать мусор, но и сортировать его во время сбора! Неужели нельзя было повременить с толокой? Или провести ее раньше, чтобы уважить всех латвийских верующих, не только католиков…», – говорил мужчина лет пятидесяти, обращаясь к своему более старшему собеседнику.

 

Ситуацию, связанную с совпадением Великой Субботы с «великим» субботником, по просьбе портала Grani.lv прокомментировал благочинный Даугавпилсского округа, протоиерей Дионисий (Горюнов)

Толока в Великую Субботу

 

 

«А что вы хотите – у нас на Пасху даже Государственные олимпиады в школах проводят. Знаю, что такая олимпиада в одной из городских школ назначена на 28 апреля. Понятно, что церковь отделена от государства, но в данном случае можно было бы отнестись с большим пониманием и уважением к верующим. А то получается, что одни свою Пасху провели без проблем, а к другим отношение «плевое». Ладно, не делаете этот Великий праздник государственным... Но ведь должно же быть чувство такта...

 

Сегодня Европа преклоняет колено перед мусульманской религией. Дошло до того, что дети не могут носить нательные крестики, бывает, что в угоду новым веяниям закрывают христианские храмы. Все стремятся быть толерантными. Относительно Латвии напомню, что ЛПЦ здесь со времени основания Латвийской Республики. И первыми православными были как раз латыши. Наша церковь всегда молилась за благополучие Латвийского государства и его защитников.

 

В Великую Субботу верующий человек молится, он должен быть в храме, духовно сопереживать распятому Христу. Но людей ставят перед выбором, как это было в прошлые времена: или с нами, или…. Власть, которая печется о единстве нации, не должна допускать таких досадных ошибок. И не надо забывать: все мы под Богом ходим», – заключил о. Дионисий.

Толока в Великую Субботу

 

 

Не одобряет решение о проведении толоки в Великую Субботу и председатель Центрального совета Древлеправославной Поморской церкви Латвии о. Алексий Жилко: «Могли бы подумать, и назначить другой день уборки мусора… Почему был выбран именно этот? Уважили одних верующих – так уважьте и других».

 

Великая Суббота – последний день перед Пасхой в Страстную неделю. Атмосфера этого дня уже наполнена преддверием чуда, предпасхальной радостью, – отмечают церковнослужители. Суббота – последний день Великого Поста, эту Субботу также называют тихой – шуметь, петь и танцевать нельзя. Большая часть домашних дел – под запретом. В Великую Субботу не забивают скот и птицу. Откладывают на будние дни ремонт и строительство. Со Страстной Пятницы продолжается запрет на работу в огороде, уборку и стирку.

 

На сайте pravoslavie.lv есть интервью с митрополитом Рижским и всея Латвии Александром еженедельнику «Суббота».   

Толока в Великую Субботу

 

 

Один из обращенных к нему вопросов: собирается ли ЛПЦ продолжать выступать за признание в Латвии дней православной Пасхи официальными выходными? «Когда мы впервые выступили с этим предложением, одновременно с нами другие организации и структуры потребовали вместе с православной Пасхой еще три праздника сделать выходными днями – 8 Марта, День охотника и День пожарника… Мы надеемся, что когда-нибудь нас услышат», – отвечает митрополит. Тем не менее, глава ЛПЦ считает, что сейчас все равно лучше, чем прежде: «В пору моего детства и юности нельзя было ходить в церковь не только во второй пасхальный день, но даже в Субботу и Воскресенье. <…> По церковным храмам ходили специальные проверяющие, отслеживали, есть ли молодежь в церкви».

 

Митрополит Александр также утверждает, что по сравнению с периодом двадцатилетней давности, православная конфессия в Латвии значительно выросла, что «почти в каждом нашем приходе периодически появляются люди или даже целые семьи, которые объявляют о своем решении перейти в православную веру». При этом объясняются причины.