Допинг-тест: МОК аннулировал результат Инеты Радевичи на Олимпийских Играх в Лондоне7

Допинг-тест: МОК аннулировал результат Инеты Радевичи на Олимпийских Играх в Лондоне
В пятницу, 10 мая, завершившая карьеру латвийская прыгунья в длину Инета Радевича была официально дисквалифицирована с Олимпийских Игр 2012 года. Об этом сообщил Международный олимпийский комитет (МОК).

Напомним, что в ноябре 2018 года Международная федерация легкой атлетики сообщила, что после повторной проверки результатов Олимпиады в Лондоне в организме Радевичи были обнаружены следы анаболического стероида оксандролона.

 

На ОИ-2012 Радевича заняла четвёртое место. Таким образом, в связи с дисквалификацией и аннулированием результатов, спортсменке придётся вернуть диплом олимпийских игр, а также памятный значок.

 

Олимпийские Игры в Лондоне стали последними крупными соревнованиями для латвиской спортсменки. Тогда Радевиче не хватило буквально одного сантиметра, чтобы завоевать бронзу. В связи с аннулированием результатов Радевичи, четвёртое место перешло к россиянке Людмиле Качановой, которая на Олимпиаде была шестой, но позже поднялась на пятое место, так как у её соотечественницы Анны Назаровой также был положительный допинг-тест.

 

Инете Радевиче принадлежит рекорд Латвии в прыжках в длину, в 2010 году в Барселоне она выпрыгнула на 6 метров 92 сантиметра, выиграв тогда титул чемпионки Европы.

 

С марта 2017 года Радевича исполняля обязанности президента Латвийской ассоциации легкой атлетики, но спустя несколько дней после допинг-скандала решила уйти в отставку.