Передача: РД неоправданно потратила 21 миллион евро на свои учреждения53

Передача: РД неоправданно потратила 21 миллион евро на свои учреждения
В течение последних трех лет Рижская дума, не заботясь о деньгах налогоплательщиков, щедро пожертвовала в различные общества и учреждения как минимум 21 миллион евро. Об этом сообщает TV3 со ссылкой на сообщение Госконтроля.

Отстраненный от должности мэра Риги Нил Ушаков ("Согласие") не согласен с выводами Госконтроля и называет их политическими.

 

В своем неопубликованном докладе по итогам ревизии Государственный контроль изучил практичность и законность выделения различным ассоциациям и обществам Рижской думы средств, выделив два учреждения - Рижское бюро по развитию туризма и Riga.lv.

 

Аудит охватывает последние три года. В целом из своего бюджета самоуправление обществам и ассоциациям пожертвовало 26,5 миллиона евро, однако 20,9 миллиона были направлены в Рижское бюро по развитию туризма и Riga.lv.

 

По мнению Госконтроля, эти деньги три года использовались нецелесообразно.

 

Финансовые отчеты Riga.lv показывают ложные данные - расходы поддельно преувеличены. Госконтроль также ставит под сомнение пользу портала Riga.lv. Например, штатная журналистка с зарплатой в 650 евро в месяц в январе, марте и июне прошлого года подготовила в общей сложности 41 статью, 25 из которых являются переизданными материалами из первоисточника с идентичным содержанием.

 

 

В целом Госконтроль пришел к выводу, что Рижское городское самоуправление, планируя и выделяя финансирование обществам и учреждениям, а также контролируя его использование, распоряжалось деньгами рижских налогоплательщиков бесхозяйственно.

 

Госконтроль опубликует подробный отчет на новой неделе. Известно, что KNAB также изучает финансирование этих ассоциаций.

 

Дотация Riga.lv из бюджета самоуправления в этом году составляет 1,77 млн евро, в 2018 году составила 1,96 млн евро.

 

По данным Firmas.lv, в правлении Riga.lv работают представитель финансового департамента Рижской думы Андрис Коношонок и Гиртс Дрипе. В 2018 году оборот учреждения составил 1,96 млн евро, прибыль - 697 106 евро.

 

В правлении Рижского бюро развития туризма работают Гунтарс Гринвалдс, Вита Ермоловича и депутат Рижской думы Максим Толстой ("Согласие"). В 2018 году оборот бюро составил 6,17 млн евро, прибыль - 606 973 евро.