Российские регионы предлагают соотечественникам тысячи вакансий25

Российские регионы предлагают соотечественникам тысячи вакансий

Недавно на площадке санатория «Янтарный берег» по традиции состоялся круглый стол. Заявленная тема: реализация Госпрограммы России по оказанию содействия в добровольном переселении соотечественников.

Программа заработала в 2007 году, за прошедшее время на жительство в Россию из Латвии перебрались тысячи.

 

В числе участников круглого стола были: Латвийско-российская ассоциация сотрудничества, Русское общество в Латвии, отделения Русской общины Латвии, руководители представительств МВД России и Латвии по вопросам миграции, а также Генеральных консульств России – в Даугавпилсе и Лиепае.

 

В ходе круглого стола состоялся видео-мост с наиболее популярными среди латвийцев регионами – Псковской, Ленинградской и Тамбовскими областями. Их представители заверяли, что ждут латвийцев целыми семьями.

 

Зеленый свет – непрекращающемуся потоку. В каждом из регионов – десятки тысяч вакансий. В основном затребованы представители рабочих профессий, в упомянутых областях – бум строительства.

 

В настоящее время активно развиваются небольшие города, в связи с чем, необходимы высококлассные строители и ремонтники. А если человек еще и с европейским опытом, то это дополнительный плюс при трудоустройстве!

 

Отмечалось, что зарплаты в строительной отрасли в Ленинградской и Псковской области значительно выше среднего. Всем переселенцам полагаются «подъемные», разные компенсации и льготы из федерального и регионального бюджета. Подробнее расскажут в офисе представительства МВД России в Латвии по вопросам миграции: г. Рига, ул. Кришьяна Валдемара 33.

 

Акцент делался и на том, что в Ленинградскую область из Латвии устремляются учителя и медики. Таким специалистам предлагают особые условия. В Тамбовской области, помимо уже упомянутых профессий, заинтересованы в специалистах в сфере сельского хозяйства. По мнению экспертов, в Россию сейчас стремятся переехать не меньше, чем на Запад. Причем речь идет о людях молодого и среднего возраста. Тенденция, по словам руководителя Русской общины Екабпилса, меняется в сторону российского направления, которое становится более популярным.

 

«Россия – огромная и разная. И в ней каждый выбирает регион не столько «по профессии», сколько «по духу»: переезжают, куда душа тянет. А как иначе объяснить то, что из Латвии немало людей переселяются не в соседние области, а за Урал, в Сибирь, на Дальний Восток. Там, как известно, особенно ждут людей «из европейских регионов», – говорит на портале russkie.org президент РОЛ Владимир Соколов. По его же словам, в Россию, которая сейчас нуждается в специалистах, уезжают лучшие.