Через год после убийства Бункуса полицию упрекают в недостатке профессионализма

Через год после убийства Бункуса полицию упрекают в недостатке профессионализма
Брат убитого год назад присяжного адвоката и администратора неплатежеспособности Мартиньша Бункуса Кристап Бункус сегодня на пресс-конференции фонда Martins Bunkus Justice Foundation в очередной раз высказал критику в адрес Государственной полиции (ГП), обвиняя ее в низком уровне профессионализма при расследовании дела Мартиньша Бункуса и других убийств.

"Я сделал вывод, что ГП не умеет раскрывать преступления, и это приведет к международным последствиям. Мы не можем допустить того, чтобы Латвия стала транзитной страной для преступников", - заявил Кристап Бункус собравшимся журналистам. Он подчеркнул, что человеческая жизнь не может быть ценой за непрофессионализм и небрежность полиции.

 

Бункус заявил, что ГП "слишком сильно концентрируется на создании своего образа, вместо того чтобы сконцентрироваться на раскрытии преступлений".

 

Как сообщалось ранее, ГП на этой неделе рассказала агентству ЛЕТА, что по вышеупомянутому уголовному делу продолжается активное расследование, которым занимается пятеро следователей, однако в случае необходимости привлекаются дополнительные специалисты.

 

Полиция развернула широкую сеть международного сотрудничества. Обмен информацией проходит с пятью странами ЕС и тремя странами СНГ. Названия стран не разглашаются. Кроме того, используются каналы организации "Интерпол" и полицейской службы Европейского союза "Европол".

 

Со дня убийства Мартиньша Бункуса полиция допросила более 150 свидетелей и опросила более 200 человек, было проведено более 20 экспертиз.

 

Полиция до сих пор главным мотивом преступления считает профессиональную деятельность жертвы, однако рассматриваются и другие версии.

 

Также ГП подтвердила слова начальника Главного управления криминальной полиции Андрея Гришина в эфире программы De Facto, который заявил, что у полиции есть примерное представление о том, как преступление было совершено и спланировано, какие страны и организованные группировки могли быть замешаны.

 

На данный момент статус подозреваемого по этому делу не был присвоен никому.

 

Мартиньш Бункус был убит 30 мая прошлого года утром, когда проезжал на автомашине мимо Лесного кладбища. Недалеко от места происшествия был найден сожженный автомобиль с поддельными номерами, который, скорее всего, использовался убийцами.