Названы факторы, которые могут повлиять на развитие Латвии

Ассоциированный профессор Латвийского университета Даунис Ауэрс назвал несколько внутренних и внешних факторов, которые могут повлиять на Латвию - как в текущем году, так и в долгосрочной перспективе.

 

 

1. Первый из них связан с личностью президента Латвии, который, по словам профессора, должен думать о вопросах развития экономики и иметь четкое представление о будущем. (Недавно президентом ЛР стал Эгилс Левитс).

 

2. До настоящего времени Латвия, используя средства фондов ЕС, в основном делала инвестиции в улучшение окружающей среды и развитие культурных центров в городах страны. Поддержка фондов ЕС позволила также воплотить проекты по улучшению качества воды, утеплению жилых домов. Со дня вступления Латвии в ЕС до настоящего момента страна истратила из фондов ЕС приблизительно 7 миллиардов евро.

 

Однако по Латвии не хватает четкого видения того, как лучше потратить средства, чтобы они способствовали реальной экономической отдаче, конкурентоспособности страны в долгосрочной перспективе. Принимая решения, куда инвестировать деньги, следует оценивать и региональное развитие, и депопуляцию. Надо искать новые сферы для инвестиций.

 

3. Если в Риге и ее окрестностях численность населения сравнительно стабильна, то в других регионах по различным причинам наблюдается большое сокращение населения. Правительство и самоуправления должны решать этот вопрос.

 

4. Количество жителей Латвии с 1990 года уменьшилось примерно на 70 тысяч человек. В Латвии сейчас больше людей в годах и меньше молодежи. Если в 1990 году в Латвии было 5,5 работающих на одного жителя, то сейчас на одного жителя – трое работающих. Проблема должна решаться на уровне правительства.

 

5. Актуальным остается вопрос о последствиях выхода Великобритании из ЕС. Как это отразится на отраслях латвийской предпринимательской деятельности? Например, деревообрабатывающей промышленности. Однозначно надо считаться с тем, что Brexit повлияет на показатели импорта и экспорта Латвии из/в Великобританию.

 

6. Одна из точек зрения президента США Дональда Трампа – его негативное отношение к свободной торговле. Ведущиеся США торговые войны и современные конфликты, например, с Китаем, Европой и Кореей, с большой вероятностью продолжатся и в дальнейшем. Нынешний стиль работы Трампа указывает на его желание вернуться к протекционизму и изоляционизму, которых США придерживались, начиная с основания государства в XVIII веке и до начала Второй мировой войны. Тогда внешняя политика США предусматривала не вмешиваться и не создавать партнерские отношения с другими странами. Заметно, что США возвращается к этим традициям. Это может повлиять и на законодательство, и на порядок торговли в США. Например, Д.Трамп ранее угрожал, что США могли бы выйти из Всемирной торговой организации и НАТО.

 

7. Качество демократии в таких странах, как Великобритания, Польша, Венгрия и США ухудшается. Институции становятся слабее. Численно сокращается и количество стран мира, которые являются более демократическими. Чем больше будет уменьшаться число демократических стран и качество демократии, тем больше это будет влиять и на предпринимательскую среду – страны будут менее открыты торговле, будет осуществляться меньше инноваций, предприниматели будут бояться, что в авторитарном государстве их идеям будут чинить препоны.

 

8. В проведенном ЕП исследовании евробарометра задавался вопрос, принесло ли выгоду участие той или иной страны в ЕС. В Латвии 52% респондентов исследования ответили положительно. Тогда как в Италии результаты намного ниже – лишь 39% жителей Италии считают, что участие страны в ЕС того стоит. Низкий результат связан со спором, возникшим между Европейской комиссией и Италией в вопросах дефицита бюджета. Такой результат указывает на риск, что, возможно, даже до заключения договора по Brexit какая-нибудь страна выйдет из ЕС. Сейчас это маловероятно, однако данные свидетельствуют о большой неудовлетворенности.