Количество муниципальных служащих следует уменьшить на 9 тысяч человек

Количество муниципальных служащих следует уменьшить на 9 тысяч человек
Как сообщает press.lv со ссылкой на rus.lsm.lv, хотя численность занятых в госуправлении трудящихся в Латвии за последнее десятилетие снизилась, в самоуправлениях этой тенденции не наблюдается. Но и в муниципальных структурах можно сократить кадры на восемь-девять тысяч человек, заявил в утреннем эфире LTV министр регионального развития Юрис Пуце («Развитие/За!»). 

«Одна из целей краевой реформы — снизить бремя административных издержек. Нам нужно понимать: численность населения Латвии продолжает сокращаться, и на большинстве территорий жителей становится меньше. В последние 15 лет у нас мало изменилось общее число муниципальных служащих. Нам придется в ближайшие годы сократить их», — сказал Пуце.

 

Министр отметил, что решения о сокращениях штатов следует принимать самим местным администрациям. Он убежден, что постепенно удастся добиться эффективности работы самоуправлений:

 

«Мы при прошлой реформе наблюдали, что с укрупнением краев именно за счет персонала административной поддержки — бухгалтеров, юристов, специалистов по закупкам — создается довольно большая экономия».

 

В последние 10 лет численность занятых в госуправлении сократилась на 7-8%, отметил Пуце. В самоуправлениях же — ничего подобного, сокращений незаметно. По оценке главы министерства регионального развития, самоуправления Латвии в ближайшей перспективе могли бы освободиться от 8000-9000 сотрудников.

 

«Плюс в ходе административно-территориальной реформы укрупнились бы домоуправляющие предприятия и тому подобные. Это, разумеется, тоже экономия, но ее подсчитать сложнее, потому что зачастую имеются объективные причины того, что предприятий организовано несколько», — сказал политик.

 

Свое мнение по поводу реформы жители Латвии могут высказать вплоть до 1 июля.