Вслепую под парусом: в Риге проходит регата для незрячих

Вслепую под парусом: в Риге проходит регата для незрячих
Латвия — Эстония — Финляндия — Швеция — Дания — Польша — Литва. По этому маршруту поплывут участники регаты "Паруса духа", большая часть из которых — незрячие. С 11 по 13 июня они находятся в Риге и учатся управлять парусами, а 13 июня пройдут соревнования на Даугаве и мастер-классы для всех желающих.

В 2011 году российскому параспортсмену Сергею Бурлакову пришла в голову устроить кругосветное путешествие на яхте для людей с инвалидностью. Вместе с главой общества слепых "Белая трость" Олегом Колпашниковым в этом же году они собрали команду и отправились на первую тренировку в Хорватию. Так начался проект "Паруса духа".

 

Сейчас в нем участвуют люди из разных стран. В основном это люди с инвалидностью по зрению — так получилось не специально, просто, во-первых, на инвалидной коляске не очень удобно на корабле, во-вторых, "Белая трость" активно продвигает мероприятие.

 

С 2013 года "Паруса духа" на несколько дней обязательно заплывают в Латвию, а главный капитан проекта — латыш Улдис Межулис. В этот раз они пробудут в Риге с 11 по 13 июня. 11-12 июня участники тренируются управлять парусом на маленьких спортивных яхтах, а 13 июня их ждет соревнование.

 

"Будет по два человека в яхте, — объяснила организатор латвийского этапа Влада Хмелевская. — Профессиональный спортсмен и незрячий человек".

 

Заплыв начнется в 11:00 на Кипсале, и посмотреть на него смогут все желающие. А еще — поучаствовать в мастер-классах, которые проведут слепые повара, послушать концерт и понять, на что похожа жизнь без зрения. Добровольцам завяжут глаза и научат ориентироваться в пространстве на ощупь и по звуку.

 

Тренировки перед соревнованием проходят на озере Кишезерс в Межапарке под руководством тренеров из яхт-клуба "Ауда". Корреспондент DELFI поучаствовал с ними в тренировке.

 

Не запутаться в канатах и не разбить голову

 

Чтобы понять, чему именно инструкторы будут учить незрячих, организаторы предлагают тоже прокатиться с инструктором. Места в яхте мало. Садишься на дно, опираешься спиной на один бортик, на другой кладешь ноги, которые периодически захлестывает вода. Одежда становится мокрой моментально.

 

Инструктор Эрик садится сзади, у руля (на яхтах он чем-то напоминает часовую стрелку) и дает мне в руки канат.

 

"Тяни. Сильнее. Этим канатом натягивается парус. Теперь дерни вон за тот, он регулирует середину паруса. А вот тот — его верхнюю часть. Ослабь парус. Натяни парус. Не тот канат!"

 

Когда я перестаю судорожно дергать веревки во все стороны, Эрик доверяет мне руль, а сам садится на нос яхты. Чтобы повернуть яхту на 90 градусов, нужно полностью ослабить парус, повернуть руль и быстро пересесть ногами в другую сторону.

 

"Голову!" — предупреждает Эрик. Еле успеваю пригнуться — надо мной проходит парус.

 

"Парусный спорт — это только на 50% про то, насколько у тебя хорошая физическая форма, — говорит инструктор. — На 50% это то, насколько ты умеешь думать".

 

Баланс важнее, чем картинка

 

Мы садимся в спасательную моторную лодку вместе с Илзе, тренером по парусному спорту, и Юлей. Юля садится за руль, Илзе рядом — подсказывать. Юля не видит с рождения. Она приехала поучаствовать в регате из Москвы и собирается дойти как минимум до Эстонии. Юля любит спорт: попробовала себя и в беге, и в конном спорте, и в скалолазании, и в плавании, и в дайвинге. Теперь решила узнать, как это — ходить под парусом.

 

В канатах она не путалась, и ей для этого не нужно было знать, какого они цвета — она просто запомнила их на ощупь.

 

"Я чувствую натяжение паруса, направление ветра и баланс, — объяснила она. — Баланс вообще главное. Вот когда ты сидишь на лошади, картинка — второстепенное. Надо чувствовать лошадь, а иначе и зрячий человек далеко не уедет".

 

"Это правда, — подтвердила тренер Илзе. — Нас заставляли тренироваться в том числе с завязанными глазами. Это учит и чувствовать парус, и думать".

 

В Риге Юля второй раз, а первый раз ездила в 2016 году — бежать Рижский марафон.

 

"Мы поехали вместе с мужем, он тоже незрячий. Оба бежали в тандеме с совершенно незнакомыми зрячими людьми. Нашли их в интернете, просто бросили клич. Мой напарник раньше никогда не бегал в связке, тем более вместе с незрячими. До сих пор с ним немного общаемся".

 

Слепому в городе помощь не нужна, если снегу не по пояс

 

Конечно, в одиночку на яхте незрячего человека выпускать нельзя — нужно видеть берег.

 

— А вот в Армении мы сплавлялись на каяках, и там были звуковые буйки, — рассказала Татьяна Джемилева, фотограф проекта. — По ним можно ориентироваться спокойно.

 

Эхолокация — основной способ ориентации в пространстве для тех, кто не может его обозреть.

 

"Мы понимаем, где находятся, например, дома, — объяснила Влада. — Все это благодаря звукам, которые звучат чуть иначе, когда рядом что-то большое. Даже в полной тишине это помогает почувствовать звук трости".

 

"Единственное, может сбить очень сильный ветер, — добавляет Настя Проскурякова, которая помогает организовывать мероприятие. — Или если снега по пояс. В фильмах слепые иногда щелкают пальцем, чтобы по этому звуку определить, где что — но это лишнее. Разве что чтобы привлечь внимание…"

 

Почти все девушки могут путешествовать и гулять без сопровождения.

 

"Ну, в крайнем случае спросишь ты дорогу у прохожих, — говорит Юля. — Главное не бояться. Мы так с мужем заблудились в Юрмале. Нам сказали: к морю — это через парк. Ну мы и пошли через парк. А тут дождь пошел. Идем, идем, парк все не кончается, а спросить некого, все попрятались. Ну раз так, мы решили просто гулять и получать удовольствие. Потом встретили людей, они нам объяснили, где мы. Конечно, так не у всех получается. Когда человек долго живет с родителями, он привыкает, что его опекают, за ручку водят. Им тяжело в быту. А я в 17 лет уехала одна учиться в другой город".

 

"Вода учит не бояться, — убеждена Татьяна. — С нами есть одна домашняя девочка, очень застенчивая. День на воде — и она уже совсем по-другому выглядит. Самооценка поднимается".