TV3: Римшевич и Мартинсонс на деньги от взятки купили недвижимость в Юрмале

TV3: Римшевич и Мартинсонс на деньги от взятки купили недвижимость в Юрмале
В конце мая Генеральная прокуратура выдвинула дополнительное обвинение президенту Банка Латвии Илмару Римшевичу и предпринимателю Марису Мартинсонсу, оно связано со сделкой, в результате которой официально принадлежащее Мартинсонсу предприятие MM Investīcijas приобрело недвижимость в Юрмале, по адресу ул. Базницас, 2, сообщает передача "Ничего личного" (Nekā personīga) телеканала TV3.

Ранее уже сообщалось, что в соответствии с дополненным в конце мая обвинением Генеральная прокуратура считает, что Илмар Римшевич потратил взятку в 250 тыс. евро на покупку недвижимого имущества, которое было приобретено от имени некоего предприятия.

 

Ранее Генеральная прокуратура предъявила президенту Банка Латвии Илмару Римшевичу и предпринимателю Марису Мартинсонсу новые обвинения в легализации преступно нажитых средств.

 

За это преступление предусматривается лишение свободы на срок от 3 до 12 лет. Прокурор считает, что оба обвиняемых в группе лиц по предварительному сговору легализовали 250 тыс. евро.

 

Также начат процесс против некоего неназванного предприятия о применении принудительных мер воздействия, потому что отмывание денег происходило в интересах этого юридического лица.

 

Nekā personīga сообщает, что три четверти объекта недвижимости в Дубулты на улице Базницас в конце 2012 года бизнесмен Юрис Апейнис продал в тот момент полностью принадлежащему Мартинсонсу предприятию MM Investīcijas. По сведениям передачи, опытный предприниматель из сферы общепита Апейнис является хорошим другом Римшевича. В свое время Апейнис получил эту недвижимость по дарственной.

 

Информация Земельной книги свидетельствует о том, что в 2014 году MM Investīcijas приобрела у Алексея Елина и оставшуюся четверть этого объекта. В тот момент единственным владельцем MM Investīcijas стал сын Мартинсонса - Марцис, свидетельствуют данные Firmas.lv.

 

В настоящее время сын Мартинсонса остается является единственным владельцем MM Investīcijas. Но прокурор наложила арест на принадлежащие этой фирме доли данного объекта недвижимости в Юрмале.

 

Nekā personīga сообщает, что с точки зрения прокуратуры заплаченную акционерами коммерческого банка Trasta komercbanka взятку Римшевич получил при посредничестве Мартинсонса, так как этот банк кредитовал фирму 4Finance, ранее принадлежавшую Мартинсонсу. Поэтому идея Мартинсонса состояла в том, чтобы познакомить Римшевича с акционером банка Виктором Зиемелисом, который передал деньги Римшевичу. Взятка была передана по частям в находящемся в Вецриге клубе Churchill Club и в комплексе отдыха Taureņi. Зиемелис передавал деньги Римшевичу как напрямую, так и через Мартинсонса.

 

Также передача сообщает, что по меньшей мере в трех беседах, которые в бане Taureņi тайно записало Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB), участвуют Мартинсонс, Римшевич и Зиемелис. В Taureņi они активно обсуждали не взятки, а развитие объекта недвижимости в Юрмале на улице Базницас. Они планировали, какая доля в этом проекте у самого моря будут принадлежать каждому из них, сколько денег придется вложить развитие, и как там обеспечить многоквартирную застройку.

 

Прокуратура считает, что деньги, полученные в виде взятки, Мартинсонс и Римшевич легализовали, купив доли недвижимости на улице Базницас. Римшевич, как считают в прокуратуре, официально не является владельцем долей и скрывается за Мартинсонсом.

 

В свою очередь Римшевич утверждает, что не был уверен, что его переизберут на пост президента Банка Латвии на третий срок, поэтому планировал работать у Мартинсонса, и за полгода до этого в бане они обсуждали совместный проект, сообщает Nekā personīga.

 

Передача напоминает, что сразу после задержания зимой 2018 года, когда Римшевич не знал, что баня прослушивается, он утверждал, что Мартинсонса знает только по имени, и у них не было никаких общих сделок.