Прокуратура предъявила депутату Закатистову обвинение в мошенничестве на 27 000 евро2

Прокуратура предъявила депутату Закатистову обвинение в мошенничестве на 27 000 евро
Прокурор Марис Урбанс сегодня предъявил обвинение депутату Сейма Атису Закатистову (KPV LV) о совершенном в группе лиц мошенничестве в крупном размере, а именно, депутат обвиняется в мошенничестве на сумму 26 620 евро и попытке мошенничества на сумму 2420 евро, сообщила агентству ЛЕТА пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Лаура Маевска.

В распространенном прокуратурой заявлении второй фигурант дела не назван, но агентству ЛЕТА известно, что это предприниматель Виестурс Тамужс.

 

Согласно обвинению, в 2016 году Закатистов вместе с Тамужсем договорились о получении мошенническим путем денежных средств у SIA Eco Baltia grupa, дочернего предприятия AS Eco Baltia, в целях финансирования Закатистова как представителя политической партии. Тамужс информировал председателя и члена правления Eco Baltia о необходимости получить консультации Закатистова по стратегическим вопросам, уже заранее зная, что консультации фактически не будут предоставлены. В соответствии с договорами, которые были заключены между Eco Baltia grupa и принадлежащим Закатистову SIA Per capita, в период с июня 2016 года по май 2017 года он должен был предоставить консультации по изменениям в организации управления компанией и политике в сфере экологии, устойчивого развития и экономии ресурсов.

 

Хотя консультации фактически не предоставлялись, Закатистов каждый месяц подавал Eco Baltia grupa счет для их оплаты, а Тамужс не информировал руководство предприятия о том, что предусмотренные консультации не предоставляются.

 

В целом Eco Baltia grupa перечислила на счет Per capita 26 620 евро. Последний счет на сумму 2420 евро предприятие не оплатило, так как руководство компании заподозрило, что заключенный договор о консультациях используется для незаконного финансирования политической партии.

 

По делу продолжается досудебное расследование.

 

В начале июня парламент выдал Закатистова для уголовного преследования. Согласно Регламенту Сейма, он не может участвовать в заседаниях парламента и его комиссий. В то же время Закатистов остается руководителем фракции KPV LV и парламентским секретарем Минфина.

 

Закатистов и Тамужс все обвинения в свой адрес отклоняют.